粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

春申君

2016-06-08 18:48:08| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 春申君春申君名黄歇(前314-前238),生地今河南省信阳市潢川县,战国时楚国大臣,著名政治家、军事家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子...

春申君.jpg

 

春申君

 

春申君黄歇(前314-前238),生地今河南省信市潢川县,战国时大臣,著名政治家、事家。信陵君魏忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为战国四公子”。黄歇游学博闻,善辩。楚考烈王元年(前262),以黄歇为相(在位25年),封为春申君。淮北地12县明智忠信,人,礼贤下士、食客三千人,佐治于世,威振天下

(在先秦战国时代,《诗经》《易经》是当时最有权威性的经典,如果引用这些典籍上的话语,自然具有无可辩驳的真理性。外交家黄歇有三个地方引用经典。第一个地方用《诗经》《易经》的话语揭示了始易终难这样一个在自然界、社会界都通用的公理,意在叫秦王见好就收。第二个地方用《诗经》说明有王道仁义的国家能怀敌附远,意在叫秦国以仁义对待楚国。第三个地方用《诗经》说明秦国要提防韩魏、而不要来对付楚国。引用经典既显得有文化韵味,又具有说服力。古代外交家很早就注意到地缘政治,从每个国家在天下的分布和各个国家相邻位置,来决断国家的利害所在、动向如何。秦国统一天下,也是悟透了地缘政治学的奥秘才按部就班、有步骤有计划的消灭了六国。如果想维护楚国的利益,只有从地缘政治出发,指出只有秦楚两个大国联合,秦国才有最大的利益,其它六国才会臣服秦国,只有此说才能挽救濒临灭亡的楚国。)

顷(楚)襄王时,秦昭王派大白起带兵打败韩国和魏国后,联合韩、魏两国共同伐楚,形危急,顷襄王派能言善的春申君出使秦服秦昭王退兵。襄王病重,春申君设计使留在秦的楚太子熊完逃回楚即位,即考烈王。考烈王任他相。在秦军围攻邯郸,春申君带兵救援。后又为楚北伐灭鲁

公元前238年,楚考烈王病逝,春申君在前去奔丧时被楚国国舅李安排的刺客刺杀。

春申君开基于楚国的江夏一带,死后又归葬湖广武昌府江夏县黄鹤乡仁义村。当地许多流落异地的黄氏族人都纷纷聚集于楚国江夏。自此,江夏成为黄氏家族的一个主要繁衍中心,这是黄氏在沉沦了三百多年后的首度崛起。因此,后世称其为“江夏黄氏”,到了汉朝,汉高帝六年(公元前201年)始设江夏郡。

   上海为什么叫申城,流经上海的大江为什么叫黄浦江呢?就是因为当年上海是春申君封地,他为这里的开发立了功劳,后人为纪念他,把上海称为申城,把大江称为黄浦江。上海申请世博成功后,举行了大型文艺晚会,第一个节目大合唱,歌名就是《告慰春申君》。

 

 

 

 

  
回顶部