粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

黄香

2016-02-19 14:15:31| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 江夏始祖 黄香 黄香(约68年—122年[1] ),字文强(一作文疆),江夏安陆(今湖北云梦)人。东汉时期官员、孝子,是“二十四孝”中“扇枕温衾”故事的主角。他年...

 

黄香5-1.jpg

江夏始祖 黄香 

黄香(约68年—122年 ),字文强(一作文疆),江夏安陆(今湖北云梦)人。东汉时期官员、孝子,是“二十四孝”中“扇枕温衾”故事的主角。他年方九岁时,便知事亲之理,名播京师,号曰“天下无双,江夏黄香”。后任郎中、尚书郎、尚书左丞。又升任尚书令,任内勤于国事,一心为公,晓熟习边防事务,调度军政有方,受到汉和帝的恩宠。后出任魏郡太守,于水灾发生时以自己的俸禄赏赐来赈济灾民。不久被免职,数月后在家中去世。其子黄琼、曾孙黄琬,都官至太尉,闻名于天下。

黄香字文强,是江夏安陆人。九岁时他的母亲去世,黄香思念至极,致使形容憔悴差点死去,被乡里人称赞为孝子。十二岁时,他的事迹被太守刘护听说,刘护即征召他到自己府里做官,代理门下孝子的曹吏,十分喜爱、敬重他。

黄香家境清贫,家里没有仆人婢女,自己亲自操劳家事,尽心奉养长辈。并且广泛地诵习儒家经典,深求精通道德学术,写得一手好文章。京师的人称赞他说:“天下无双,江夏黄童。”黄香最初被授任郎中

颇受看重

公元84年(元和元年),汉章帝特别下诏命黄香至东观阅览官藏的典籍。黄香后来告假,等回到京师时,正逢千乘王刘伉当时在行加冠礼,章帝在中山王府第,召黄香至殿下,回顾诸王说:“这就是‘天下无双江夏黄童’啊!”左右的人没有不为之另眼相看的。

后来又被召到安福殿谈论政事,授职尚书郎,任内多次陈述朝政的得失,受到多次且丰厚的赏赐。他曾一个人住在尚书台里,白天黑夜都不离宫门。章帝听说后,特地赞扬他。

历仕内外

公元92年(永元四年),任尚书左丞,黄香的任期满后应当升迁,但和帝特意将他留任,增加他的俸禄

公元94年(永元六年),升任尚书令。后来出任东郡太守,黄香上疏辞让。和帝也很爱惜黄香的才干,又长时间研习旧事,于是留任为尚书令,增加俸禄至二千石,又赐钱三十万,从这以后黄香掌管机要,极受亲信和重用。而他办事也勤勤恳恳,把操心国事当作操心家事一样看待。

晓习边事

公元100年(永元十二年),东平、清河二郡报告称卿仲辽等人谣言惑众,此案牵连到近千人。黄香分别据实上奏,拯救了不少人的性命。对郡国的疑案,往往从轻处理,爱惜人命,只恐无法做到。他熟习边防事务,调度军政,都很适当。和帝知道他勤劳为国,多次赏赐他,生病时派人慰问,又赐他医药。黄香在任内还推荐了不少的贤才,和帝对他十分宠信,舆论都讥讽他得到宠信过了头。

免官病卒

公元122年(延光元年),升任魏郡太守。郡里原有的园田,常常与人分种,一年收获几千的谷物。黄香说:“《田令》说‘商人不务农’,《王制》说‘做官的不耕田’,做官拿俸禄的人,不应与百姓争利。”一到郡里就把内外的园田都出租给别人耕种。同年,发生了水灾,百姓都陷入饥荒的状况,黄香把自己的俸禄以及得到的赏赐,全分给灾民,富豪大族也各自提供义谷,来补公家贷放灾民的不足,灾民因此获得保全。

不久,黄香还是因水灾被免官。几个月后,便在家中去世。

历史评价

京师号曰:“天下无双,江夏黄童。”

刘炟:“此‘天下无双,江夏黄香’者也。”

陶潜:“显允群士,行殊名钧。咸能夙夜,以义荣亲。率彼城邑,用化厥民。忠以悟主,其孝乃纯。”

《后汉书》:“情志既动,篇辞为贵。抽心呈貌,非雕非蔚。殊状共体,同声异气。言观丽则,永监淫费。”

杜牧:“网今开傅燮,书旧识黄香。”

《全相二十四孝诗选》:“冬月温衾暖,炎天扇枕凉,儿童知子职,千古一黄香。”

三字经》:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”

蔡振中:“南国无双,东京第一流。风霜余孝魂,爵秩贲荒丘。姓字樵人识,笺书国史留,更行琼葬处,千载哭忠侯(黄琼)。”

张开东:“汉代黄香葬此邦,北南孺子亦心降。尚书千古传安陆,乡祀如今遍楚江。高冢路旁仍自并,令名天下本无双。我来凭吊停车望,细雨斜阳度野冈。”

鲁迅朝花夕拾·二十四孝图》:“其中自然也有可以勉力仿效的,如‘ 子路负米’、‘ 黄香扇枕’之类。”

 

 

扇枕温衾

黄香小时候家里非常贫穷,九岁时母亲便去世,又没有兄弟姐妹,只有他和父亲相依为命。黄香除平时帮助父亲操持农活、料理家务外,冬天还要为父亲暖和被子,夏天为父亲扇凉席子,对父亲十分尽心尽孝,人们都夸他少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。

李翰就有“老莱斑衣,黄香扇枕”之语。

云梦盘鳝

湖北省云梦县有一道鲜嫩可口、风味独特的美食佳肴——“盘鳝”。据说这道菜同黄香有着一段传说。一天,黄香从山上打柴回来,见路上有一条两三尺长的长虫快要渴死,就将它带回家放进屋后的小河沟里。那长虫见了水后就活了过来,似乎感激向黄香点了三个头,就钻进了河底。一年,黄香的父亲突然患了一种面黄肌瘦、四肢无力的怪病,无论黄香请来远近闻名的郎中诊治,还是黄香自己的精心调理,父亲的病就是不见好转。黄香为此不思茶饭,人瘦了不少。一夜,长虫突然托梦给黄香说,它本是玉皇大帝身边黄龙童子,因偷吃太上老君八卦炉里未炼到火候的仙丹,而在天庭发疯,被贬下凡间,让他变成无牙无舌无鳞的长虫,赐名鳝鱼,不得超生;要多做善事。又说,那一日多蒙黄香及时相救,使他不至干渴而死,得以繁衍后代,他愿以儿孙之躯报答救命之恩。

黄香一听鳝鱼要以儿孙之躯相报,忙拒绝,但鳝鱼一定要报答。黄香在一梦醒来,便来到屋后河沟观看,果然见沟里有无数笔杆般长短,笔杆般粗细的鳝鱼,就用鱼篓装了一些回去。因为这些鳝鱼个体太小,剖不能剖,剁不能剁,黄香就将它们放进清水里养上一二天,让它们把肚子里的泥浆、杂质吐净后,再倒入开水锅里氽一下。这些小鳝鱼经过开水一氽,一条条地都缩成头朝里尾向外的圆盘形。黄香又将这些盘形鳝鱼放在锅里加上油、盐、葱、蒜、胡椒、酱油等佐料煎熟后,再加少许水盖上锅盖焖一下,便端给父亲吃。说也奇怪,父亲带肉带骨头地吃了盘鳝后,病就完全好了!

后来,人们就依据黄香烹饪“盘鳝”的作法,将这道佳肴一代一代地传了下来。在吃法上除了连肉带骨头的吞下肚外,还可以用筷子夹住鳝鱼的头,在其脖子上轻轻咬着不放,然后将鳝鱼头轻轻一拉,鱼骨就会脱离,肉即吃下。因幼小鳝鱼肉嫩骨细,烹饪后肉香骨脆,味道鲜美,所以历代美食家都有“笔杆鳝鱼马蹄龟”之评说。

 

 

 

  
回顶部