粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

黄宝洲老人和他建造的思乡亭 2017.09.06

2017-09-06 15:07:24| 发布者: | 查看: 35| 来自: 梦归潮汕 字体:增大  正常  缩小

摘要: 黄宝洲老人和他建造的思乡亭 1943年潮汕难民逃荒这是一个当代史事件,在江西南部、福建西部这些地区,村村都有潮汕人,当地流传一句话“无广不成村”,意思是这个村里...

 

 

黄宝洲老人和他建造的思乡亭

 

 

1943年潮汕难民逃荒这是一个当代史事件,在江西南部、福建西部这些地区,村村都有潮汕人,当地流传一句话“无广不成村”,意思是这个村里没有潮汕人就不能够成村了。而作为事件发生地的潮汕地区,关注这个事件并行动起来帮助他们,梦归潮汕寻亲团却是第一个。

1943年被卖到福建上杭的黄宝洲大爷,因当时尚年幼无家乡记忆及有关物证,苦于无法寻亲寻根,见到寻亲团志愿者,痛诉思乡之切和无望,涕泪横流。令人感动的是,并不富裕的他,自筹资金在定居地建"思乡亭",聊解乡愁。这些令人潸然泪下的个案比比皆是。数万流落在外的潮汕老人在问,我的家乡在哪里?何处能让我们上一柱香?

 

 

微信图片_20170906151301.jpg


 黄宝洲老人和他建造的思乡亭

 

 

 

 

  
回顶部