粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

同姓、同宗、同族和同祖有什么区别 2018-10-31

2018-11-01 10:54:05| 发布者: 作者:颜华民| 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 同姓、同宗、同族和同祖有什么区别?
《左传·襄公十二年》:“凡诸侯之丧,异姓临于外,同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙。”
“宗”、“祖”、“族”到底有多大的差别,与之对应的“宗功祖德”、“祖宗”、“宗族”、“大小宗”又是何意?
1917年1月,胡适在《新青年》发表题为《文学改良刍议》的文章,从而开启了中国白话文普遍化应用的序幕,从那日起,中国人文化普及率呈井喷式发展,而与之形成相反效果的却是国人的文化水平逐步降低。以至于,今日的我们在谈及“姓氏”、“祖宗”等词语时,于字面上根本无法还原其真...

 

 

同姓、同宗、同族和同祖有什么区别    2018-10-31 

 

 

作者:颜华民

 

 

 

 

 

 

 

同姓、同宗、同族和同祖有什么区别?

《左传·襄公十二年》:“凡诸侯之丧,异姓临于外,同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙。”

“宗”、“祖”、“族”到底有多大的差别,与之对应的“宗功祖德”、“祖宗”、“宗族”、“大小宗”又是何意?

    1917年1月,胡适在《新青年》发表题为《文学改良刍议》的文章,从而开启了中国白话文普遍化应用的序幕,从那日起,中国人文化普及率呈井喷式发展,而与之形成相反效果的却是国人的文化水平逐步降低。以至于,今日的我们在谈及“姓氏”、“祖宗”等词语时,于字面上根本无法还原其真实意义,这也便是白话文与文言文在实际应用中最切实的效果。

   “凡诸侯之丧,异姓临于外,同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙”,此句之意大致如下:诸侯国君主过世,异之人在屋外吊唁,同姓在宗庙,同宗在祖庙,同族在父庙。

    如此观之,同族<同宗<同姓,而理所当然父庙<祖庙<宗庙,如此或许已经明了,族最小,祖和宗有些混淆。

    祖与宗的关系

    按甲骨文中拆字组合,祖=示 且,“且”在甲骨文字形为祖庙状,由“土”形转化而来,象征着祖先崇拜,“祖”字面意思为又又,及示的二重进阶关系;宗=大 示,代表大示。

   以甲骨文中代表五代关系则是以示为基准:太祖 (示之曾祖);祖 (示之祖父,祖=示且,又名太宗);宗 (示之父亲,宗=大示);示 (示,表示当世);小示 (示之子,下一代)。

   甲骨文果然是象形文字,文义直观明了。

   由上可知,祖>宗>族。

   祖、宗和族的确切意义显然,单纯知道祖、宗和族的排序并不能满足我们对它们的求知欲,何况甲骨文时代的意义在数千年的演变过程,这些字面意思早已失去了实际应用的意义

  《礼记·祭法》云,“有虞氏禘黄而郊喾,祖颛顼而宗尧”。孔颖达疏,“祖,始也,言为道德之初始,故云祖也。宗,尊也,以有德可尊,故云宗”。

   按此意思,“祖”代表法理上的第一世,诚如“祖先”之一,祖为最先出现的第一人;而“宗”为“祖”以后,有功勋、名望或成就之人,故而后世有“大宗”、“小宗”和“宗族”之说。

  《左传·襄公十二年》杜预针对“祢庙”注曰“父庙也。同族谓高祖以下。”由此知,族的定义为高祖以下五代人关系。

  之于衍生的“大宗”与“小宗”,《仪礼·丧服》云,“为人后者孰后?后大宗也。曷为后大宗?大宗者,尊之统也。”《礼记·大传》“有百世不迁之宗,有五世则迁之宗”,唐孔颖达疏:“百世不迁之宗者,谓大宗也,云有五世则迁之宗者,谓小宗也。”引申至宗法社会,则以嫡系长房为“大宗”,馀子为“小宗”。

唐宗宋祖,做个总结

胡乱个引经据典,祖、宗和族的关系整理如下:

祖>宗>族;往大的说,就是姓>祖>宗>族>家。

   祖为一世祖或排序靠前的先人,宗为有德行、成就的祖先,族为五代之内。以北宋为例,赵匡胤为立国者,称宋太祖,赵光义统一全国,后裔均为北宋皇帝,故其称宋太宗,同理唐高祖和唐太宗。

   南方村落多是单一姓氏聚落,村中一般有家庙,称“祖庙”或“宗祠”,族群大了之后会在细分支派,称“大宗”、“小宗”,一般以“小宗”数量最多。

 

 

 

 

 

  
回顶部