粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

爱新觉罗改为黄氏

2017-02-25 20:38:50| 发布者: | 查看: 35| 来自: 黄氏宗亲网 字体:增大  正常  缩小

摘要: 爱新觉罗改为黄氏 辽宁沈阳黄氏  从爱新觉罗改为黄姓的后人,今天主要居住在辽宁省沈阳市一带,他们是满清开国重臣多尔衮的后裔。   康熙年间,多尔衮的弟弟多铎奉命率领清...

 

爱新觉罗改为黄氏

 

辽宁沈阳黄氏

  

从爱新觉罗改为黄姓的后人,今天主要居住在辽宁省沈阳市一带,他们是满清开国重臣多尔衮的后裔。 

   康熙年间,多尔衮的弟弟多铎奉命率领清军与吴三桂的叛军作战,但是多铎出师不利,令大清朝廷颜面扫地。虽然在辈分上,多铎是康熙皇帝的爷爷,但是康熙还是罢免了多铎的官职。不过,在罢免多铎不久,清军却对吴三桂的叛军取得了决定性的胜利。或许是为了安抚自己的爷爷,康熙皇帝将多铎的第四个儿子查尼升迁为奉天将军,驻守沈阳。查尼去东北赴任时,带去了自己的小儿子。三年后,查尼病死,这小儿子却留在了沈阳。贵为皇亲国戚的查尼家族从此在沈阳地区繁衍生息,逐步成为当地的望族。 

   虽然贵为皇亲国戚,多铎的部分后人却一直留在沈阳,留在了曾经的都城。二百多年之后,这支皇室后人改姓为“黄”,成为黄氏大家族最年轻的一个分支。

   民国初年,伴随着大清王朝的大厦倾倒,昔日辉煌的多铎家族日渐没落。在“驱除鞑虏、恢复中华”的大形势下,这个昔日的帝王之家被迫和老百姓融和在一起。在和老百姓融和的过程中,曾经是皇族血统的爱新觉罗家族也被迫放弃自己引以为傲的姓氏而改汉族姓氏。或许是对皇权意识的留恋,在改为汉族姓氏的过程中,多铎的这支后人就以皇权中的“皇”字谐音,将自己改为“黄”姓,成为今天黄姓的一个来源。有趣的是,这些皇室后人在改为黄姓后,他们所从事的职业也多半继承了满清皇室后人的风格,从事艺术或学术等各个领域,而且在这些领域,都颇有建树。

 

 

 

  
回顶部