粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

蕴藏汉字演化和妇女地位变化历史现象的家谱

2016-12-12 21:24:59| 发布者: 黄 海| 查看: 35| 来自: 黄氏研究 字体:增大  正常  缩小

摘要: 蕴藏汉字演化和妇女地位变化历史现象的家谱 黄 海 家谱与国史、地志并称为中华民族的三大文献,属珍贵的人文资料。作为家族的神圣符号,家谱一直深藏民间,秘不示...

 

蕴藏汉字演化和妇女地位变化历史现象的家谱

 

黄  海

 

 

       家谱与国史、地志并称为中华民族的三大文献,属珍贵的人文资料。作为家族的神圣符号,家谱一直深藏民间,秘不示人,是以记载父系家族人物为中心的历史图籍。研究家谱,编修家谱是涉及多个学科的系统工程;善用家谱是加强传统文化教育不可多得的历史教材。用好家谱能助力中国梦的实现,能为促进两岸统一发挥重要的作用。
    中国大陆最南端的雷州半岛西岸——敦文,至今保存着一本发黄的黄氏谱牒。谱载先人最后活动时间为道光二十五年正月初十,咸丰年间以后生卒的先人未见该谱录入。因此,认定该谱编修于道光二十五年至道光三十年之间,应该是没异议的。这虽是一本极为普通的清代家谱,却有二个显著的特点:一、采用相当于如今通行简化字;二、本姓女儿入谱。
    采用相当于如今通行简化字
    敦文环峰黄氏谱牒虽编修于清道光年间,但谱载的 寿、 等文字,却使用相当于如今通行的简化字。为了揭开这段历史背后的历史,下面引用国家社科基金项目西方汉字研究史阶段成果,与之敦文谱出现的问题进行比较分析。
    国家社科基金项目西方汉语研究史” (项目批准号11BYY003)阶段成果,《明末<葡汉词典>的汉字》一文载称:晚明欧州传教士来华,在中国人的帮助下,将中国典藉译成西文,又将西文典籍译入中文,是为近代中西文化和学术交流之始……”
    该文也称:《葡汉词典》原件收藏于罗马耶稣会档案馆(编号Jap Sin I,198),上世纪三十年代才被发现,至本世纪初始有影印本公诸学界……
    该文还称:《葡汉词典》中的许多俗字,由简笔或省笔而来,相当于如今通行的简化字。大多数简化字并非二十世纪文字改革的产物,而是古已有的字形,沿用了千百年,早已为大众接受。
    该文对明末《葡汉词典》收录的相当于如今通行的简化字有如下陈述内容:只写简字,未见繁体的例子,如……‘’ 字六例,未见’ ……‘寿字三例,无一写为‘ ’ 字五例,字四例,未见’‘’ ……“更多的简字与繁字并现,如/’ ……‘/’ ……‘/’ ……‘’ ……
    从前面引述的明末《葡汉词典》收录的相当于如今流行的简体中,有敦文谱中所出现的相当于当今流行的简化之湾、寿、后、双、边、修、楼、礼、美、爱、囯等文字:这虽是汉字演化事实的具体体现;这虽是俗体字古已为民众所接受使用事实的明证。但是,清康熙五十七年《康熙字典》问世后,俗体字已不再通行,为什么时隔一百多年后的道光末年,才编修的敦文谱却依然使用俗体字呢?
    本姓女儿入谱
    在中国千百年来的封建社会里,本姓女儿不能入谱是不成文的规定。然而,修之清代的敦文黄氏谱牒,却将本姓女儿修入家谱,如谱载世管出女三一适双村一适迈梁一适调神;世魁出女三一适上坡陈家一适大体陈家一适坡流宋家;世爵出女二一在官平一在福良;世朝出女四一适墩房一适山内一适内塘;德琏出女一适埠头陈家;德璠出女一;德智出女二一适橹连一适海尾;德振出女一适于辉鸭梁家……元举出女一适于坑子吴家;元墨女二长适五良陈家次适坑子吴家;元利出女一适鱼塘符家后适东边山陈家;元敷出女一适符家;元会出女二一适山口李家一适双水陈家;元笃女二一适敦房一适塘尾……辉碧出女二长适罗家尾陈家次适芋园头方家……”
    该谱不仅将本姓女儿修入谱牒,连本姓女儿的二次婚姻均载入族谱,如元利出女一适鱼塘符家后适东边山陈家。女子二次婚姻在封建社会里违背了中国数千年的三从四德思想,是极不光彩之事。然而,敦文清代谱却依然如实入谱。这确教人迷茫,也令人没法理解。历史上虽有唐时武则天为女皇;宋时有仁宗朝母仪天下” ,英宗朝垂帘听政的仁宗曹后是一个再婚妇女的事实存在,但在封建社会里,女儿入谱是离经叛道的事情。
    无论敦文清代谱的编修者,出于何种原因,将本姓女儿及女儿二次婚姻情况修入谱牒,都可以说明一点:女儿在家族繁衍发展历程中,地位随之社会发展而随之提高。这也可以完全说是妇女社会地位变化的一个例证。
    除此以外,敦文清代谱的序言还有一段战战兢兢,御敌疆场,佐朱家而兴天下,为乐民太守,来自福建泉州的文字。虽然,查之史册,乐民这个地方不但没有太守这个官位,从来也没有黄姓在此地任职的文字记载,但,敦文法令庙却敬奉有明太祖洪武帝的木雕神像;敦文黄氏长房至今尚保存着谱载第八世祖国礼公后人,逢丑酉已年农历,晚明隆武政权覆亡之日八月廿一,设坛忏释冤魂的民俗。前述的两个民俗与之敦文谱的两个特点,虽然没有直接联系,但,敦文黄氏是否与晚明隆政权存有关联,值得研究。

    《明末〈葡汉词典〉》一文载称:汉字演化到明末,距离现代已不远。《葡汉词典》上所见的汉字,展现了明末民间使用汉字的情形。对于考察近代汉字的演变是一份珍贵的资料。《明末〈葡汉词典〉译释本例考》一文,发现《葡汉词典》收录了些闽语用词,如日头/太阳等。

 

 

 

 

  
回顶部