粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

江西惊现“九阴真经作者”黄裳的古墓

2016-10-22 13:43:59| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 江西惊现“九阴真经作者”黄裳的古墓 出处:魚躍鸢飛塘雅鎮黄晓刚的博客 http://dongchihuangshi.blog.163.com/ 金庸小说《射雕英雄传》风靡全国几十年,...

 

 

 

江西惊现“九阴真经作者”黄裳的古墓 

 

 

出处:魚躍鸢飛塘雅鎮黄晓刚的博客   http://dongchihuangshi.blog.163.com/ 

 

 

       金庸小说《射雕英雄传》风靡全国几十年,记者从江西崇仁县文博所获悉,该县发现一处宋代古墓,经查古墓墓主竟然是金庸小说中的一位世外高人黄裳,金庸伪托其创作的《九阴真经》,更是被奉为武林绝学。

  据介绍,在正在进行的全国第三次文物普查中,崇仁县考古人员在该县许坊乡黄坊村锅形山发现了北宋文学家、词人黄裳的墓葬。经过考证,黄裳的墓葬原在抚州宜黄县,清道光十八年因宜黄迁县而改葬崇仁县黄坊村锅形山。后来,黄裳墓葬被盗,其崇仁县黄坊村的后裔进行了重修。现在,崇仁县黄坊村有“黄氏宗祠”,所奉始祖即黄裳,村民还保存有黄裳画像。

  与现实中文质彬彬不同,黄裳在金庸的小说《射雕英雄传》中被塑造为著成《九阴真经》的绝世武学奇才。此人原本是个文官,但熟读道家藏书,无师自通悟得武术真道,最终成为一代绝世高手,武功远在小说人物郭靖、欧阳锋、王重阳等人之上。

  崇仁县文博所专家透露,该所现存有1982年所拍清道光十八年所修黄裳墓照片。该墓葬的发现对于研究黄裳本人及当时的人文、历史、文学等具有积极的意义,文物部门将加强对其的保护。

  历史上的黄裳:曾中状元

  黄裳(1044—1130),字勉仲,延平(今福建南平)人,北宋神宗五年(1082年)状元,为官端明殿学士、礼部尚书,卒赠少傅。黄裳是北宋著名文学家和词人,其词语言明艳,如春水碧玉,令人心醉,著有《演山先生文集》、《演山词》,词作以《减字木兰花》最为著名,流传甚广。该词写龙舟竞渡夺标的场景,以红旗、绿柳、烟波、金碧西楼等富有特色的景物和鼓击、欢声等震耳欲聋的声响来渲染热烈的气氛和紧张的行动,再现了当时的火暴场面:“欢声震地,惊退万人争战气”,其震动人心的效果可与潘阆那首著名的描写钱塘江潮的《酒泉子》相媲美。

  小说中的黄裳 武功高手

  而在金庸的小说中,黄裳原是一名文官。因害怕大道藏刻错了字,皇帝发觉之后不免要治其死罪,所以就逐字逐句极为细心地校读。不料想这么读得几年下来,他居然便精通天下道学,更因此而悟得了武功中的高深道理。他无师自通,竟成为一位武功高手。后来,黄裳将毕生所学著成《九阴真经》传之后世。

  都有谁练过九阴真经?

  在金庸小说《射雕英雄传》中,《九阴真经》自创成之后,就被黄裳藏在一个神秘的地方。直至两宋之交,《九阴真经》出世,引起江湖群雄的争夺,掀起一番腥风血雨。全真教教主王重阳,提出“华山论剑”,胜者为天下第一高手,并可拥有《九阴真经》。

  王重阳取得真经,将之藏于蒲团之下。在将死之前,他发现西毒欧阳锋意欲盗取真经,遂以一阳指损伤欧阳锋的蛤蟆功功力。再将《九阴真经》交给师弟老顽童周伯通保管。

  周伯通与东邪黄药师打赌而败,将《九阴真经》借给黄夫人。黄夫人有过目不忘的记忆力,竟将《九阴真经》记下。后《九阴真经》下卷被梅超风、陈玄风偷出岛外,朱聪无意中偷到梅超风身上的下卷交给郭靖。

  《神雕侠侣》时,杨过和小龙女二人在偶然的机遇下,也练成部分真经武学。

  《倚天屠龙记》中,《九阴真经》最后被运气超好的张无忌取得。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
回顶部