粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

从“涵头”到涵江

2016-10-10 20:23:06| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 从“涵头”到涵江 涵江,历史上曾称为“涵头”、“涵头市”。  涵江地处福建中部沿海的兴化湾之滨,福厦路要冲。东邻江口,西接荔城,南连...

 

 

从“涵头”到涵江

 

 

    涵江,历史上曾称为“涵头”、“涵头市”。

  涵江地处福建中部沿海的兴化湾之滨,福厦路要冲。东邻江口,西接荔城,南连黄石,北界梧塘。水陆交通便利,商业贸易繁荣。
  涵江,历史上曾称为“涵头”、“涵头市”。
  志书及族谱载:唐贞观元年(627年),居于涵江的先民在本地凿塘储水,筑涵(即涵洞)泄涝,灌溉农田,故叫此地为“涵头”。唐肃宗年间(756—757年),桂州刺史黄岸辞官后,取海道归里,中途遇风浪大作,船飘荡到莆田唐福山(今黄巷延福山)附近,“见延福山水之秀”,遂居“涵头黄巷”。这是“涵头”二字见于载籍之始。山东曲阜人孔仲良,唐敬宗二年(826年)任莆田县令,卒于官,家居在“涵头”。可知涵江在唐代是叫“涵头”的。
  《慎余书屋诗钞》载:“……刘氏初开水心河,涵江得名起宋世……日中为市始列肆,后乃渐成??地……。”志书载:南宋绍兴间,“涵头”之名被雅称为涵江。可见涵江之名始于宋,宋代涵江的商业已“日中为市”,“百货转移满民间”了。
  弘治《兴化府志》载:“涵头市,长三里许,人家稠密,商贾渔盐辐辏,为莆闹市。”可知涵江到明代时还有“涵头(市)”的记载;这时涵江的商业已由“日中为市”成为“闹市”了。
  涵江在明清两代至今,由于三江口港成为对外通商口岸,航海业兴盛,商旅频繁,已逐步形成为莆田县的商业重镇。
  至今上年纪的人,有时还叫涵江为“涵头”。涵江镇内有“顶铺”和“下铺”之分。“顶铺”是囊山余脉,有青璜山、紫璜山等红壤丘陵地带,地势较高。它包括顶铺、孝义等街。“下铺”包括宫下、下徐、延年、楼下、保尾、前街、青年等街,其地域为海滩冲积地,水不可饮,连井水都是咸的,故刘政有开水心河之善举。“下铺”的一些地名,如海岑前、港头、新港、“咸草顶”等,分明是因靠近海边而命名的。青年街原有一座青宁桥,俗叫“咸草顶桥”,桥下内是河流,外是海滩,咸草丛生;此桥附近有一个大涵洞,是排泄镇内积水入海的涵洞口,故叫“涵头”。因之,我们还可知现在的望江一带,在唐代当是白茫茫的大海。

 

 

 

 


  
回顶部