粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

潮汕祠堂文化

2016-07-08 14:32:01| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 潮汕祠堂文化 在潮汕地区,聚族而居的自然村落,随处都能看到一种供奉祖先家乘木主的处所——祠堂。在解放前,一些宗族只要有百几十丁(即男子)以上,便要建祠堂来追...

 

潮汕祠堂文化

 

 

 

 

   

 

   在潮汕地区,聚族而居的自然村落,随处都能看到一种供奉祖先家乘木主的处所——祠堂。在解放前,一些宗族只要有百几十丁(即男子)以上,便要建祠堂来追祖德,报宗功,敦睦族谊,加强宗族凝聚力。倡议建祠堂者的主要思想是:有了祠堂,子孙后代便不会去旁依他族,合族便能在该地居住,繁衍生殖。为了显示宗族实力以及厚实文化积淀,建祠者不惜花重金延请名人书写诗文祖训,或请名师雕琢花鸟虫鱼等物嵌砌于祠堂门壁肚之上,如庵埠乔林的林氏宗祠,门楼壁肚上便刻有南明宰相陈子壮、清代政要名人张廷玉、陈继儒、傅山、尹源进、张玉等名流所书写的诗文。彩塘金砂的从熙陈公祠的石刻更是令人叹为观止。 

    潮汕地区的祠堂有私祠、宗祠和家庙之分。私祠者,是某氏一支派系所建的,往往称某某公祠。宗祠者是指那些同姓而不论派系所建的祠堂。家庙是官宦人家建的祠堂。在旧时,祠堂格局不能随意设置,要受封建礼制约束,如开三山门和门前设置门当户对(石锣石鼓),族内必须有科班出身而入仕的人。祠堂门前的照壁要嵌麒麟,那就更有讲究,麒麟脚的站跪姿势应按族人官阶品位来定,一般是一品跪三脚、二品跪二脚、三至五品跪一脚、六品以下麒麟不可跪。如若越制违规,当地官府有权拿之问罪,轻则责令拆除,重则要受刑罚。 

    据说,清末时期,澄海江都五乡林氏联宗合建林氏家庙于玉井乡(当地称为华国祠)。五乡宗亲筹资甚丰,为了宗族的体面,大开三山门,并配置门当户对。在华国祠落成之后,有妒忌者将此事告之澄海县正堂,澄海知县闻知之后,本想这是一个敲竹杠以饱私囊的好机会,即议于次日带差役到玉井问罪,但恰好被当时在县衙内当佐杂的五乡林氏中一位宗亲获悉,该宗亲便连夜赶回乡来告知主事者,主事者得知后惊惶失措,连夜召集五乡林氏族老商议对策。其中有一族老建议连夜到浦云露社的林氏家庙,请宋银青光禄大夫林绍坚的木主来入祀华国祠,众族老即照此建议。第二天,县令果然带着衙役到华国祠查看,当知县大人看到祠中祀奉有林绍坚木主,并无超越礼制时,只好说是路过此地,闻知五乡林氏新建祠堂便前来看看。 

    祠堂作为一族圣地的象征。它虽然有封建族权势力的存在,以及一些带有封建迷信思想,不能与时俱进的陋习。但它却牵动每一位游子的心,当远居海外的赤子回到故乡,便到祠堂向祖宗告知其平安归来。祠堂的存在,还能留给后人对历史的某一个时期的经济、文化研究价值,在建筑上有着一定的艺术欣赏价值,祠堂的存在无疑是一种民间文化艺术的延伸。

 

 

 

 

 

  
回顶部