粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

世界黄氏宗亲恳亲大会在深圳举行2016-11-13 (视频播放)

2016-11-13 22:07:46| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 世界黄氏宗亲恳亲大会在深圳举行2016-11-13 20:00 舞龙表演 大公报记者石华 摄  大公网11月13日讯 (记者石华) 13日下午,世界黄氏宗亲总会第十二届第三次恳亲大会在深圳举...

 

世界黄氏宗亲恳亲大会在深圳举行

 

 

舞龙表演

  世界黄氏宗亲总会第十二届第三次恳亲大会在深圳举行,国家级非物质文化遗产之下沙大盆菜宴演绎民俗文化,大型龙狮表演秀出喜悦。来自一带一路的海外访亲同胞、来深建设者和社区乡亲上万人齐聚下沙,品赏乡味乡音,据了解,当天有数百名港澳台黄氏宗亲参加此次大会。

  黄氏同胞的心灵家园

  黄姓是中国十大姓氏,黄氏华人同胞遍布全球。本次下沙黄氏宗亲恳亲交流以姓氏文化为纽带和桥梁,旨在构建海内外中华儿女寻根问祖的平台和载体,凝聚力量。参加此次活动的有来自欧美、东南亚等国家和港澳台的黄氏宗亲代表上千人,以及中国10多个省市的黄氏乡亲代表。

  世界黄氏宗亲总会恳亲会为何钟情下沙?据主办方介绍,下沙保存了完好的村落社区历史文物景点,并且传承了完整的大盆菜和下沙祭祖仪式等民俗文化和非物质文化遗产。由于成功将宗祠历史文化、舞龙舞狮传统文化、“大盆菜”饮食文化、红树林自然特色文化结合在一起,2008年,下沙获评“广东省旅游特色村”;2007年6月,下沙传统“祭祖仪式”,被列为广东省非物质文化遗产。海外黄氏同胞曾多次参加下沙黄氏宗亲会活动,每每触景生情,感到中华文化根脉在这里得到了最好的传承,这里是黄氏同胞的心灵家园。

  深圳有关文化专家表示,姓氏文化是中国文化最为重要的组成部分,宗亲文化交流有利提升中华同胞的凝聚力和归属感。中国人信仰的是自己的祖先,是那些为中华民族乃至全世界留下宝贵精神财富和物质财富的先贤。姓氏文化实际上是华夏儿女的奋斗史和发展史,每一个姓氏的传承都涌现出无数可歌可泣的人物。

  上万宾客共享大盆菜

大盆菜成为特色 大公报记者石华 摄

  当天各方来宾边吃大盆菜,边欣赏乡土风情的文化表演。下沙大盆菜不仅仅是一次美食盛宴,更是一次文化体验。下沙龙狮舞尽展绝技,整条龙身舞动达108米长,在深圳舞龙项目中属于创记录之一。而香港的黄氏宗亲带来的舞麒麟也赢得了现场的阵阵掌声。

  记者在现场初步统计,当天共办了3200席大盆菜,按照每桌10人计算,三万上宾客将出席大盆菜晚宴,加上工作人员和演出人员,当天参会人数在三万左右。随着人们的生活从温饱型进入品质型,吃大盆菜的意义不仅在于满足食客们对美食的期待,更体现在大盆菜从制作到享受的整个过程背后所包含和承载的历史人文情感。

  下沙村一位村中长老告诉记者,大盆菜要用心做,要用情做。用心、用情,传心、传情,正是大盆菜经久不息,历久弥新的精髓。每到一年元宵节,下沙村的居民们就开始忙碌起来,全体村民分工协作,一起制作大盆菜。“吃盆菜”已经成了下沙村居民、港澳同胞、海外乡亲齐聚一堂、共同庆祝传统节日的特殊形式。

搜狗截图16年11月16日1818_2.jpg

世黄理、监事联席会议召开,会议讨论决定:2017年世界黄氏宗亲总会第十三届第一次恳亲大会在浙江温州召开,由浙江省江夏文化研究会承办。17时,世界黄氏宗亲总会第十二届第三次恳亲大会举行闭幕典礼及欢送文艺晚宴交旗仪式。

世黄总会黄文庆秘书长宣布2017年世界黄氏宗亲总会第十三届第一次恳亲大会在浙江召开,由浙江江夏文化研究会承办。现场一片欢呼,也祝愿2017年世界黄氏宗亲总会第十三届第一次恳亲大会圆满成功!!!

 

 

深圳世黄大会视频链接:  

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MjAyMjgwMA==.html

 

2017年世黄大会,我们温州再聚会!

 

 

 

 

 

  
回顶部