粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

6.21汕头沦陷日,勿忘历史! 2017.6.21

2017-06-21 13:16:52| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 6.21汕头沦陷日,勿忘历史!  每年的6月21日上午,在汕头的上空都会响起了防空警报,这一声声的长鸣在汕头的天空回荡着,向在为我们述说着当年的一切。 民国廿七年,广州陷...

 

6.21汕头沦陷日,勿忘历史!

  每年的6月21日上午,在汕头的上空都会响起了防空警报,这一声声的长鸣在汕头的天空回荡着,向在为我们述说着当年的一切。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

民国廿七年,广州陷后,我国抗战全恃汕头的特殊地理位置成为唯一吐纳海口,军需用品,汽油汽车,各种物资,举由南洋群岛及香港,输入汕头,再由汕头经潮安、揭阳,以入客属韶关,分属全国各省市。日敌为实施其封锁我沿海各口岸政策计,乃倾其海陆空力量,企图进犯潮汕益急。

 于是在1937年9月至1939年6月间,日寇共空袭汕头地区397批次,出动飞机803架次,投弹789枚,炸死炸伤我同胞1300多人。

 就在1939年6月21日凌晨的这一天,日军再一次出动飞机44架次,对汕头市进行了大规模的轰炸。当时当时驻守汕头的独立第九旅旅长兼潮汕司令华振中,下令团队死守抗战,两方军队就此展开激战,终因寡不敌众,节节败退,于是日本又以海陆部队从海上大举进攻汕头,于日,汕头沦陷,在此之后,日军在汕头进行了大规范的屠杀活动,让整个潮汕地区成了人间地狱,也正因为日寇的血腥屠杀,激起了潮汕人民的积极反抗,但是它做为汕头历史上唯一遭外敌入侵而沦陷的“市耻日”,也是历史上遭敌空袭最严重的一日。汕头将这一天定为“汕头沦陷日”,并在这天响起防空警报,记更多的汕头人民铭记这一天,而我做为一名中国人,同时又是一名汕头人,我更应该记住这一天,因为它是日寇在汕头留下的罪证,也是在中国留下的罪证。

我会用自己的一生去记住这一天,6月21日汕头沦陷日!

 

潮汕军民英勇抗击日本侵略者简史

 

一、南澳抗战

 

民国27年(1938)6月20日,日军舰20余艘,飞机4架轰炸南澳。翌日晨,日海军陆战队300余人,在炮火掩护下,由钱澳一带登上南澳岛。当晚南澳沦陷。

7月10日,广东第九区民众抗日自卫团第4大队洪之政部400多人,由海山出发,渡海偷袭南澳日军和汉奸,捕获以黄麟麒为首的维持会汉奸11人。14-16日,正规部队和游击队共360人(称义勇军)分三批从海山黄隆出发,利用夜晚退潮水势,登上南澳岛,17日,义勇军挺进隆澳,一举收复县城。

  自17日起,日军在华南的大小舰艇30余艘,陆续开赴南澳附近海面,环泊封锁,猛烈炮击岛上,又以飞机10余架狂轰滥炸。20日,千余日军开始登陆,义勇军利用有利地形同日军激战。日军凭着人数众多,武器精良,水陆两路并进。义勇军只得边战边撤至黄花山上。

9.jpg

逼近汕头的侵华日军舰队。

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

1939年6月21日,侵华日军工兵在汕头港引爆中国守军布设的水雷阵。

21-23日,日军出动近3000人,分三路进攻黄花山。环岛日舰在飞机指示目标下,以排炮向山上猛轰。24日起,义勇军阵地失守,官兵化整为零,藏于山洞,实行奇袭侧击。8月初,义勇军奉命撤退,80余人越海生还。

  南澳抗战历时半个月,毙伤日军超过500人,其中击毙日军联队长2名,义勇军壮烈殉国者260多人(《潮州志》记殉国者400余人)。此役在当时国内外影响甚大,国民党政府复电嘉奖,中共《新华日报》誉之为“南澳抗战精神”。


二、日军侵犯潮汕地区经过

日军占领汕头、潮安、澄海

  民国28年(1939)6月6日,日军大本营命令陆军第21军一部和第5舰队一部协同,攻占汕头一带要地,陆海指挥官为第21军司令官安藤利吉中将和第5舰队司令长官近藤信竹中将。


      6月20日,从马公出击,21日,到达汕头海面,集中步炮兵3000余人,在一艘航空母舰支援下,分乘舰艇40余艘从南澳起航,同时,出动飞机20余架轰击澄海以东沿海阵地,掩护船艇20余艘驳运3000余兵力,泊于德州以东3-5公里处。而后,在支队长后藤少将指挥下,以步“137”为基干的海陆攻击部队开始在新津港、广澳诸滩头进犯汕头,其右翼约1500人(主力),分三路向汕头进攻,国民党守军官兵奋起迎击。第3营营长李平阵亡。22日拂晓,三路日军分抵汕头市。

  日军左翼500余人,在广澳以北滩头登陆后,分三路占?石瞰制汕头港和市区,7艘船艇在16架飞机掩护下,于当天14时驶进汕头港,22日汕头遂告沦落。

国民党守军独立第9旅于当天撤出汕头,与陆军预5师、挺进1纵队一同撤至揭崐阳炮台与潮安意溪一线布防。国民党汕头市政府则迁至普宁鲤湖。日军攻占汕头后,6月25日再分兵两路进攻内陆,一路由梅溪攻澄海冠山,进占图壕乡。另派2个多大队的兵力,进攻潮安县城,在华美、金石、鸟洋、浮洋一带遭独立第9旅、省保安第5团和潮安自卫团队猛烈抵抗。27日午前,潮州为日军所占。7月16日上午,日军饭岛部200余人,由梅溪乘橡皮艇北驶,在冠山登陆后直取澄海。河畔部百余人则由外砂横渡韩江,与饭岛部合围,澄海县城当日失守。

  
回顶部