粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

江夏祭

2017-03-29 14:48:33| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 江夏祭 天下黄姓江夏祭 (一)   “天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”。根据史料记载:公元前238年,战国春申君黄歇,江夏人,遇刺后葬于江夏黄鹤乡仁义村。宋成淳七年...

 

 

江  夏 祭

 

天下黄姓江夏祭 (一)

 

  “天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”。根据史料记载:公元前238年,战国春申君黄歇,江夏人,遇刺后葬于江夏黄鹤乡仁义村。宋成淳七年(公元1271年)其后裔乃重修墓茔,称黄歇公为上始祖,逐渐形成江夏黄姓的传统民俗祭祀活动。

  随着改革开放的深入发展,武汉市江夏区对外交流不断扩大,海内外黄姓宗亲纷纷前来江夏寻根祭祖。进入新世纪以来,每年从世界各地前来参加祭祀活动的人数越来越多,规模越来越大。据统计有福建、浙江、海南、河南、上海、台湾、泰国、新加坡、马来西亚、韩国、越南、菲律宾、法国、美国、加拿大、土耳其、文莱等各地的黄氏后裔数千人分别到江夏来拜谒黄氏先祖,寻求同祖同宗,继承“忠、孝、义、和”的黄氏家训。

  “天下黄姓江夏祭”活动包括祭祖大典、祭拜宗祠、扫墓谒陵、恳亲联谊、学术讨论(世界江夏黄氏研讨会每年分别在成员国举办一次)等多项内容,对增强炎黄子孙间的亲和力、凝聚力、丰富历史文化古镇江夏精神家园、建设“鱼米之乡”新江夏的和谐文明,具有重大的推动作用。

  江夏黄鹤庄对祭祀活动有着严格的规定,如时间、人员职责、祭祀程序、祭器供品等事项规定为:“三年一祭,以十月十五为定期。值年管事之人将应与祭者逐一开单知会,祭前一日管事者派人扫净祠宇,张灯结彩,置办祭品;至祭时派执事(类似司仪)举行祭礼”。对与祭者身份的规定:“凡与祭之人,必年至六十者、有顶带者、管理公事者、捐有祭产者、除初等外文武等学堂肄业者及前为户首无庛可议者”。《凡例二十条》亦规定:“异性承继者,不许入祠与祭。”从以上规定看出:祠堂祭祀的参与对象除了达到规定年龄的男性族众外,皆为具有一定政治、经济地位和社会上有一定影响的族人,或有光宗耀祖的贡献,或有维护宗族的功劳,或对宗族事务有过捐增的义举者,等等。如此严格的规定,体现出祭祖一事关乎宗族命运之所系,具有神圣不可侵犯的地位。族谱还规定,祭祖失仪者有罚。“凡属与祭者,务必衣冠整肃,各致诚敬,倘有怠玩不恭,不亲身与祭,使无知小子代之者,与年末至六十者未入文武等学肄业者,饮福时皆不令与坐,标堵门外”。这也说明了祭祖活动在黄氏宗族具有一定的强制性。

依照宗法观念及其制度,祭祖是族内最为神圣庄严的宗族活动,涉及祭祖的类型、祭器、供品、祭告的内容、有关人员的职责、祭礼的程序、祭后的宴会,等等。旧制规定,冬至祭始祖,春分祭先祖,还有清明、端午、除夕等俗节祭。每逢大祭,族人咸聚,梳洗整齐,有官爵者着官服,无官者亦得衣冠整齐,分别由族长、房长主持家祠和支祠隆重而繁琐的祭祖仪式,仪式上程序为“序立、就应、举号、作乐、迎神、上香、酹酒、读祝文(祭文)、进献、讲家规、勉子弟、订修族谱等,多者达90余项”。祭祖方式分为三类:一是家祭,二是墓祭、三是祠祭。这些祭祖方式各有特定的时间、地点及祭祀对象,反映了祭祖活动的不同规模,也显示了祭祖习俗的不同发展阶段。例如三年一祭是大祭,即为祠祭,规模最大,规定最严。规模最小的是家祭,时间一般在除夕。墓祭一般在清明时节,在祖先茔墓致祭,它是宗族内部较大规模的集体祭祖活动。朱子《家礼》有言:“君子将营宫室,先立祠堂于正寝之东,为四龛以奉先世神主。”家祭在居室之内祭祖,这是民间最为原始的一种祭祖方式。自先秦以降,“庶人祭于寝,士大夫祭于庙”,这种历代祭礼的通例,直至明清和新中国成立于前夕仍相沿未变。黄氏宗族的家祭行为基本上是限于家庭内部的一种祭祖活动,且是为数最多的祭祖活动。在江夏黄鹤庄,每家都设有供家祭使用的神案(亦称香几)、祖先牌位(也有画祖像的);一年之中,“四时有正祭,忌日有时祭”,此外,每逢初一、十五或红白喜事,也有族人在家中焚香祭拜。

 

 

  天下黄姓江夏祭 (二)

 

  江夏区位于长江中游南岸,湖北省东南部,素有“楚天首县”之美誉。1995年经国务院批准撤县设区。现为武汉市新型城区。“江夏”二字最早见于《楚辞、哀郢》“去故乡而远兮,遵江夏而流亡。”自汉高祖元年置江夏郡以来,已经拥有二千多年的悠久历史和灿烂文化。

  江夏,风光旖旎,人文荟萃。三分山,三分水,三分地,一分家园,龙泉山云遮雾绕,梁子湖秀水涟漪。古赤壁金戈铁马。明王陵气势恢弘,中山舰名扬四海,江夏黄遍及五洲。这块宝地得山而灵气,拥水而隽美,蕴藏着丰富的历史文化内涵。《天下黄姓江夏祭》即是我国非物质文化遗产宝库中的一项民俗文化瑰宝。

  “天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”,江夏是海内外黄姓裔孙公认的最早的和最著名的总郡望和发祥地。

  慎终追远,尊崇敬祖是中华古训,也是黄氏家族的传统。公元前228年,黄姓上始祖春申君黄歇遇刺后葬于故乡江夏黄鹤乡仁义村。宋成淳七年,也就是1271年,其后裔乃重修墓茔祭拜。逐渐形成江夏黄姓的传统祭祀活动,迄今已有近八百年的祭祀历史。

  “天下黄姓江夏祭”分春祭和秋祭。春祭从农历正月十五起,秋祭从九月十五日始。

 

 

  春祭

 

 

  这是中华黄氏家族启建水陆空大斋清明祭祖盛会。

  漫漫炎黄史,悠悠五千年,中华黄氏,江夏裔孙,矗立于华夏巨姓望族之林,古往今来,这个卓越的族群,誉乎众望,德重国邦,世代芳馨,涌现出许多贤哲英模,出将入相,封侯挂印,安邦定国,功勋卓著,为民造福,为国争辉,为中国社会的进步和发展作出了巨大的贡献。为了弘扬祖德,纪念为国为民立下不朽功勋的先祖,纪念为江夏黄姓家族作出卓越贡献的先祖,纪念为子孙后代繁荣发达作出巨大牺牲的先祖,公元2005年3月28日至4月4日,中国知名慈善家、菲律宾爱国华侨、世纪金源集团董事局主席、江夏黄氏源流研究会会长黄如论先生亲率来自全国各地150多位江夏黄氏裔孙,在全国佛教重点寺院、千年古刹——福建雪峰崇圣禅寺,举行隆重的“中华江夏黄姓家族清明祭祖活动,启建空前的水陆空大斋盛会”,寄托中华江夏黄氏后代对祖德的缅怀,对先祖的崇敬,祈求先祖庇佑子孙平安如意。

  158位一心向善的省内外江夏黄氏裔孙,穿戴整齐,佩带着“2005”代表签和红底金字“江夏黄氏嫡孙”的缎带,从四面八方齐聚雪峰寺,盛况空前,肃穆庄重。

  江夏黄氏家族清明祭祖,水陆空大斋法会,礼请全国佛教重点寺院、千年古刹、福州雪峰崇圣禅寺方丈释广霖大和尚、美国旧金山极乐寺方丈悟志大和尚、台湾心悟大法师、安徽九华山兴安寺方丈果愿法师、雪峰寺监院传柯法师、江西南昌芙蓉寺方丈广悟大师、心寺方丈正法大师、南昌大仕殿方丈文华大师、长乐天王寺住持传奋法师、慧律法师、闽候南屿安沅寺监院慧日法师、长乐福寿寺监院传航法师、福鼎资国寺监院门慧法师等海内外180多位高僧大德。

  水陆空法会历时整七昼夜,前后共有水陆空科意文、华严经、楞严经、妙法莲华经、金光明经、圆觉经、无量寿经、观无量寿经、金刚经、药师经、梵网戒经、地藏经、慈悲粱皇宝忏、慈悲三昧水忏、

  大忏悔文、佛说阿弥陀经、弥陀圣号、瑜伽焰口、说幽冥界等经典忏文,分别在八个坛口庄严礼诵。

  历史渊源:中华江夏黄氏家族清明祭祖、启建水陆空大斋法会是雪峰祟圣禅寺最为盛大隆重的佛事。水陆空大斋法会,是梁朝武帝为郗氏娘娘恳请神僧宝志祥师聘请五百高僧创建水陆空斋法,意在报亲恩,解冤孽,祈国泰民安,从而流传至今。

  水陆法会共设七个坛口,每坛七昼夜,法会以内坛为中心,每天夜半良辰开坛,法施水陆科意文和地藏经、水忏及说幽冥戒等,设大坛、礼拜梁皇宝忏、药师忏并设斋天大供一堂,延生普佛,往生普佛各一堂。

  洒净仪式:

  礼请广霖方丈举行洒净仪式

  经词:菩萨柳头甘露水  能令一滴遍十方

  腥膻垢秽尽蠲除  令此坛场悉清净

  解说

  水陆空法会佛香缭绕,祭乐阵阵,昼夜兼程,热烈紧凑,在180多位诸山大德的如法礼忏、育经、修法加持下,与会江夏黄氏裔孙法喜充满,从洒净仪式开始,经补经、开坛大斋、内坛开坛、上堂大斋、斋天大供、圆满大斋、迄于送圣,各项活动井井有条,其间,焚化的金银纸箔不计其数,内坛自结界,发符,悬幡,请上堂,说幽冥界,育大忏悔文,上供,供下堂,放生,上圆满供至送别宾弦,环环紧扣,高潮迭现,尤其是设放瑜伽焰口,前二次皆设五大土焰口,最后一次增设七如来焰口,秉请180鑫位比丘僧众坐坛,主要部分由10多位大法师轮流唱诵,鼓馨铿锵,呤哦协韵,给人以无限的佛家文化熏陶和美的享受。

  送圣仪式:

  最后的送圣仪式使法会达到高潮,在和煦明丽的阳光普照下,法会送圣仪仗队,奉送尽虚空遍法界,十方常住佛法僧三宝并诸眷属请登云路,奉献十方法界有祀孤魂并诸眷属往生净土。众高僧手持法器,诸弟子或手提灯笼,或捧花篮,伴随着纸制巨轮、高马、车轿、华屋、皮箱、衣柜、金山、银山、浩浩荡荡来到水磨桥头,点香焚化,送圣升天,祈求庇佑世界和平,祖国统一,民族振兴,人民富裕,社会和谐,家庭幸福,风调雨顺,国泰民安,财源茂盛,身体健康,子孙万代,兴旺发达,诸事如意,六时吉祥。

 

 

  秋祭

 

 

  秋祭一般在祠堂和陵墓举行。

  “江夏堂”高悬在世界各地黄氏宗祠上,江夏二字深刻在省内外黄氏子孙心中。江夏是黄氏心中的圣地,江夏是黄氏复兴的象征。中华礼制,家必有祠,在崇尚家族传统文化气氛中,祠堂恰如一个家族的圣殿。能有家庙祠堂如影相随的日子,注定远离他乡的游子要魂牵梦绕故土,祠堂是旅居海外、迁徙他乡的游子心中搬不动、带不走的精神之塔。

  (祭前准备)

  1.在祖庙前设香案、香柱、烛品、酒樽及各种贡品(酒肴、全猪、全羊、摆设三牲、果品、糕点等)

  2.推选主祭一人,陪祭、随祭、司仪、引祭若干人,司香、礼生、司樽、司事、司帛(工作人员)若干,各司其责(开门、点烛、燃香、鸣炮、传递、焚帛等)。

  3.鼓乐队或音响等。

  (祭祖仪式)

  主祭:陪祭、随祭、引祭列队香案前(由引祭领队),司帛各就各位。

  司仪宣布:

  l.江夏黄氏裔孙祭祀黄氏上始祖黄歇及李氏夫人祖考、祖妣祭典开始:(鸣炮、奏乐、开中门)全体肃立。

  2.点火上香:司香点烛燃香分发各祭者,主祭上(大香)。

  司仪宣读:一上香(一拜),二上香(二拜),三上香(三拜)(拜毕司香收香插香炉)

  3.进爵献礼:根据己备好的贡品由司礼传引祭递主祭,并一一举(拜)献,唱明“祭酒、肴、三牲、果品、糕点……”

  司仪唱:一祭酒:(奉献糕点、果品等)

  二祭酒:(奉献三牲、海味等)

  三祭酒:(奉献菜肴茶饭等)

  4.读诵祭文(全体跪拜府伏,由主祭读诵祭文)

  5.拜祖(三跪九叩首)司仪宣唱

  6.焚烧祭文,金银钱帛。

  7.礼毕,奏乐(唱“祖训歌”)鸣炮,退位。

  祭祀文化是传统文化的重要内容,“人本乎祖”祭祀祖先以示不忘本,这种情感是很高尚的,“血浓如水”追溯共同的生命来源,以示顾念手足同胞之情,也是人性之良善,超越时空记载人们的血脉传承,穿透历史看到自己的根本。黄氏家族和千千万万家族的汇聚,组成中华民族大家庭。在相互交融的悠久历史中,“天下黄姓江夏祭”已经成为中华文化的重要内容和中华文明有效载体,它像一条坚韧的纽带将海内外黄姓裔孙紧紧维系和连接起来,为中华民族繁荣昌盛、大陆台湾早日统一形成完整巩固的统一体。

  “天下黄姓江夏祭”根在江夏,遍及五洲,改革开放以后,国内有广东、福建、河南、台湾等16个省市;国外有泰国、新加坡、马来西亚、韩国等13个国家共5万多人次前来江夏祭祖。同时,海内外黄氏裔孙每年都要举行各种祭祀活动,遥祭江夏黄姓始祖。

  孙中山先生说:“聚家族而宗族,聚宗族而国族”。树有根,水有源,祭祀文化的文明之根,深深扎在炎黄子孙的心中,形成强大的生命力和坚固的凝聚力。“天下黄姓江夏祭”组织有序,参与严整,活动集中,内外有别,在不同的时空里表达了黄氏宗亲强烈而深厚的民族感情和祖根意识,是家庭繁荣兴旺的坚固凝聚力、营养剂和粘和剂,是宣传爱国主义,弘扬先进文化,促进祖国统一的重要载体,是民族文化宝典的重要组成部分和极其重要的精神财产。

  精忠报国,孝敬长辈,仁义待友,平和人生是黄氏家族的理念,它与修身、齐家、治国、平天下是传统的处世之道,也包蕴着厚重的时代特征。振兴家声与振兴国家休戚与共,同忾同声。在这个社会生产力迅猛发展的年代,在这个经济文化伦理重新构建的时代,研究祭

  祀文化,民俗文化的传承,构建和谐社会,以及推动经济社会的全面发展必将起到重要的作用。

  姓氏是文明的曙光,血缘的标志,婚姻的纽带,部落的开篇,国家的根基。中华民族乃炎黄子孙,这是我们的总根。我们共同传承着先祖的血缘链条。我们是相同的血缘,我们共有一个中华大家庭。尊宗敬祖是我们中华民族的传统美德。寻根谒祖是我们求生存求发展的

  精神支柱,是我们心中永远抹不掉的文明情结。但愿苍天垂庇佑,庇佑世界和平,祖国统一,人民富裕,社会和谐,风调雨顺,国泰民安。

 

 

 

 

  
回顶部