粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

迁海又名迁海令

2016-10-23 19:23:02| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 迁海又名迁海令 迁海又名迁海令,是中国清朝政府为对付明朝遗臣郑成功在台湾的郑氏王朝,以断绝中国大陆沿海居民对其之接济,于康熙元年(1662年)由辅政大臣鳌拜下令从山东...

 

 

迁海又名迁海令

 

 

 

     迁海又名迁海令,是中国清朝政府为对付明朝遗臣郑成功在台湾的郑氏王朝,以断绝中国大陆沿海居民对其之接济,于康熙元年(1662年)由辅政大臣鳌拜下令从山东省至广东省沿海的所有居民内迁50里,并将该处的房屋全部焚毁,以及不准沿海居民出海的措施。措施使华东至华南沿海地区的渔业和盐业废置、田园荒芜,沿海居民流离失所,深受迁海之苦。
    为了最后消灭抗清力量,清廷发布迁海令,北起北直(河北)、中经山东、江南(江苏)、浙江,南至福建、广东省沿海居民均属迁海范围。清廷强令江南、浙江、福建、广东沿海居民,分别内迁30~50里,商船民船一律不准入海。其中广东地区曾连续内迁3次。凡迁界之地,房屋、土地全部焚毁或废弃,重新划界围拦,不准沿海居民出海。迁界之民丢弃祖辈经营的土地房产,背井离乡,仓促奔逃,野处露栖,“死亡载道者以数十万计”。
    迁海令的实行,使农业、渔业、手工业及海外贸易都遭受很大的摧残。迁海令的施行,不仅给社会经济带来严重恶果,而且,由于沿海空虚,海盗乘机活动,造成沿海社会治安更不得安宁。澄海的族人,因迁海令背井离乡,部分迁徙到兴梅一带的内地.
     康熙三年(1664)三月,再迁海界,居民向内地迁五十里地,这次迁海界,范围最广,海阳县划去龙溪(庵埠),上莆都(彩塘),东莆(金石,沙溪),南桂(东凤)四都和秋溪(铁铺,磷溪),江东,水南三都的一部分地区。迁界内的民众流离失所,展转他乡,沿街行乞,病死于途中,尸横路旁,哀鸿遍野,一派凄凉景象。

     康熙八年(1669)二月,奉旨复海界。各级官员多次反映迁界后沿海民众流亡惨状,康熙皇帝批准两广巡抚王来任,总督周有德复海界的奏疏,沿海民众回原籍。

 

 

 

 

  
回顶部