粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

黄姓华侨华裔位居前列

2016-10-22 11:21:41| 发布者: 卢继定| 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 黄姓华侨华裔位居前列 现在侨居世界各国的华侨华裔总人数到底有多少?其中黄姓人又有多少?恐怕这个问题谁也说不清。但有一点可以肯定,那就是黄姓华侨华裔位居前列,仅...

 

 

黄姓华侨华裔位居前列

 

   

    现在侨居世界各国的华侨华裔总人数到底有多少?其中黄姓人又有多少?恐怕这个问题谁也说不清。但有一点可以肯定,那就是黄姓华侨华裔位居前列,仅遍布世界五大洲的黄氏宗亲组织和江夏祠堂,就足以说明这个问题。黄氏的宗亲组织和祠宇建筑,无论在历史上、数量上、规模上、影响力上,在各姓氏中几乎可以说是首屈一指。他们不单已经成立了地区性、全国性的宗亲组织,仅在泰国,全国性的组织机构就有三个:泰国黄江夏堂、泰国黄氏江夏慈善会、泰国黄氏宗亲总会。还成立了世界性组织——“世界黄氏宗亲总会”。下面简单介绍各国宗亲组织和祠堂建设情况:
    世界黄氏宗亲总会成立于1980年,总部设在台北市广州街,现任理事长黄有和。该会采取轮流在各黄氏侨居国举行大会的形式。第一届第一次代表大会于1980年4月27-29日在台北举行。至今已举行七届共20次代表大会。分别在台北(1983年)、菲律宾宿务、菲律宾马尼拉、香港、马来西亚槟城、台湾高雄、美国旧金山、韩国汉城等地举行。最近一次举行的是第七届第二次会议,时间是1999年12月,地点是泰国曼谷。
    泰国黄氏宗亲总会  泰国黄氏宗亲总会于1960年由澄海人黄病佛等邀集多位旅泰宗亲假座于曼谷耀华力路耀华园酒楼,提议成立全泰宗亲总会之议案。得到与会者的一致赞成,遂成立筹备委员会,推选黄作明、黄炳金等人为筹委成员。1962年获政府注册,同年4月份正式成立,澄海人黄作明为第一届主席,每届任期二年。黄作明连任二届后病逝,由黄炳金继任五届,接着是黄继芦连任四届 ……至1999年,泰国黄氏宗亲总会已有36年举行大会17届的历史,现任主席黄木荣,也已连续担任了五届,至今仍在任。随着会员人数的增加和整个泰国华侨华裔的经济及社会地位的提升,这个全泰性的黄氏宗亲组织也在发展壮大,会址也-迁再迁。现在的会址是曼谷孔丹区喃甘杏路汶飒巷69号黄氏大宗祠。由于泰国华侨华裔潮籍人占大多数,故泰国的全国性宗亲组织的领导成员基本由潮籍人士担任。
    泰国黄江夏堂  泰国黄江夏堂自成立至今已有一个世纪的历史。其堂址也是一易再易,现址是曼谷隆路角担比沙巷,乃是1962年迁至此地。由最初成立时的简陋平房,发展到美轮美奂的现代楼宇,并在堂内创办居正学校,对学生全部实行免费入学。泰国黄江夏堂堂址虽有数易,但其宗旨却未变。那就是从成立之日起就确定的“慎终追远,弘扬祖德,振兴中华文化,造福社会”。该堂百年年前成立时无注册,也缺少文字记载,至佛历2500年(1958)才向政府注册备案,成立理事会,至今已历19届。现任理事长黄社斌。
    泰黄氏江夏慈善会  泰黄氏江夏慈善会是一全泰性的黄氏慈善组织,主事营建山庄,安葬旅泰侨胞侨裔及实施扶危济困的工作。至今也已有40多年历史,现董事长黄同青博士。
    另外,在泰国的清迈、华富里等16个府县均已成立了地区性的黄氏宗亲会或者联络中心。正是在这个基础上,成立了全泰性的泰国黄氏宗亲总会。
    菲律宾江夏黄氏宗亲总会  成立于1930年,其属下会员单位共有8个之多。现任理事长黄世轩。
    新加坡潮州江夏堂  据有史可查的资料,新加坡潮州江夏堂是侨居海外的黄姓人最早成立的宗亲组织,已有一百多年历史。其成立宗旨乃因“远在百余年前,新加坡潮州旅星黄姓先贤,有鉴于其宗人南来者日众,成家立业于斯。为追维祖德,使后代海外子孙,知其故乡世系源流所自,不致数典忘祖云云”。该堂历史悠久,历经沧海桑田,几经波折,堂址几度迁徙。1982年筹款21万新加坡币,购地重建新址。现任主席潮籍人黄子明。
    新加坡黄氏炽昌联谊社成立于1953年,已历40届,现任主席黄泉利。
    柬埔寨金边黄氏宗亲总会  1961年成立,是柬埔寨唯一的黄氏宗亲组织,历经坎坷。现任会长黄焕明。
    马来西亚黄氏联合总会  据该联合会在发起缘起中云:我黄氏有史可稽考者远在二千年前,即有物据可证者,宋朝以迄今,最少也在千年。马来西亚黄
氏早已成立地区性组织多年,于是有远见有威望的贤达之士,乃发起倡议,一呼百应厥事乃成。至今已历13届,现届总会长拿督黄添来。
    韩国黄氏中央亲会已历18届,现会长黄明秀。
    香港黄族宗亲会1922年成立,现会长理事黄福根。
    印度尼西亚江夏堂黄氏宗亲总会  印度尼西亚也是华侨较早登陆的国家之一。早在元朝初年,元军远征爪哇兵败,被俘者及残部遂滞留该地,成为第一批居住印尼的中国人。现印尼各大埠华人居住较密集的城区均有江夏堂之设。现任理事长黄新德。
    越南黄氏宗亲会江夏堂  成立于20世纪50年代,已有40多年历史。1975年因大气候关系而停顿,1986年恢复活动,成立第12届理事会,推举黄乐盛为会长,1996年起,黄福添当选为第17届至18届会长。由于祠堂年久失修,现届的理事会的主要工作除筹措奖学金等社会文教福利事业外,其最大目标就是重建越南黄氏大宗祠。
    估计,现在世界各地的大小黄氏组织不下三四百个。仅在台湾,几乎每县都有设立。仅直属于世界黄氏宗亲总会的组织除上面介绍过的外,还有全美黄氏宗亲总会、美国波城黄氏宗亲会、美国罗省黄氏宗亲会、新加坡江夏公所、新加坡南洋黄氏总会、新加坡江夏平心阁、沙巴黄氏(江夏)宗亲会、马来西亚砂罗越中区江夏黄氏公会、马来西亚砂罗越龙峰黄公轩、霹雳江夏黄氏宗祠、柔南黄氏公会、加拿大温哥华黄氏宗亲总会、墨西哥黄氏宗亲总会等等
    不论是中央总会还是地方分会,黄氏宗亲会的办公会址,一般来说也就是该地区的黄氏(江夏)祠堂所在地。其建造风格完全按照中国的传统格式,而且大多建得美轮美奂,祭拜仪式也完全遵照祖制。“江夏堂”这个有光辉历史的堂号,已在世界各地叫响,她耸立于世界四大洋五大洲。对加深各地黄氏宗亲的乡情乡谊,起到了其他行政组织和群团组织无法替代的作用,血浓于水的祖训深印在每个黄氏宗亲的心坎上;在连结乡情乡谊,加强祖国与海内外华侨华裔联系方面也起到了很好的桥梁和纽带作用。同时,以“江夏”为堂号的祠堂庙宇,也是向黄氏子孙灌输黄氏传统文化的最佳场所。

 

 

  
回顶部