粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

黄恒吟、黄应佳为革命事业献出年轻的性命

2016-08-02 21:33:00| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 英 烈 黄 恒 吟 黄恒吟,又名阿铃(女),1913年生于潮安县,上莆区金砂乡黄厝村,今潮安区彩塘镇金砂三村。黄厝村石狮巷之风围内,风围墙高十余米,风围墙外是曾厝村。有几个小门暗...

 

英 烈 黄 恒 吟

 

 

    黄恒吟,又名阿铃(,1913年生于潮安县,上莆区金砂乡黄厝,今潮安区彩塘镇金砂三村

黄厝村石狮巷之风围内,风围墙高十余米,风围墙外是曾厝村。有几个小门暗通风围墙外的曾厝村,地里位置和独特的厝宅,形成了便于迅速疏散。所以,成了共产党人汇集之处。在这里,曾是黄厝村农会会址和潮澄揭县委会址。(1950年在水尾村举办展览馆,有展出风围内潮澄揭县委会址所用桌椅,煤油灯及当时情况)黄书銮、黄应佳(二人属本村烈士)许日新、李习楷等同志经常在这里开会。黄恒吟和黄再钦住家就在这里,经县委领导同志起蒙并接受进步思想1929年加入中国共产党。

恒吟生妆漂亮大方开朗活泼聪明伶俐,才思敏捷。她积极开展农运工作,发展壮大农协,风围内至整条石狮巷的住户,基本参加农协,整个黄厝村除地主、富户和几户大的农户外,都参加农协。时参加农协有百余人,完成了县委交给任务 

   曾厝村有一十余岁女孩,叫曾嗳尼,经常送信来给恒吟,被抓去上莆区区公所盘问,“你名叫嗳尼”。嗳尼随机应变“我不叫做嗳尼,叫嗳仔”,名字对不上,就放出来。几年前老人健在时,谈及“常送信给铃姐,那一次吓得半死,逃过一劫。”

   1931年秋末,国民党清乡破坏联络站,搜捕共产党员恒吟本可脱,途中只身返家中,烧毁文件和组织名册,出门时被捕。

   恒吟年轻貌美端庄大方,匪军罗营长妄想通过软化其斗志,让她背叛共产党。他对恒吟威利诱厚颜无耻垂涎三尺,答应他的姨太太,可免一死,遭严词拒绝。结果是一场场的凌辱与酷刑,却无法动摇这位女共产党员的信仰。她矢志不移,坚贞不屈慷慨对敌。同年农历十月冬日一个凄风苦雨的早晨“女共党游街啦!”匪徒叱咤夹杂着魔鬼的淫笑,在刺耳敲锣声中回响,无不感到毛骨悚然。烈女黄恒吟带脚镣铁铐,衣服扒光,沿街示众,面无惧色,在押赴刑场路上,英烈女浩气锁日月,巾帼英雄正气凛然。刑场之上,英烈女,迎风而立,从容赴死双手举起铁铐高呼“打倒国民党反动派!打倒土豪劣绅!工农兵万岁!土地革命成功万岁!共产党万岁”在匪徒乱中英勇就义,女被杀后,无人性的匪徒,用刺刀挑扎烈士阴部,挿甘蔗暴尸。   

   恒吟牺牲年仅18岁以其宝贵的青春热血,保护了党的秘密,销毁花名册,保护了同志,为革命献出了年轻性命

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。1931年农历十月恒吟牺牲,但村党组织和农协完好无损。同年农历十一月间,农协骨干黄应佳到革命根据地,桑浦山蕉山村内,找党组织联系汇报。前赴后继,完成烈士未完成的工作。

   恒吟名字,连同她不朽的革命精神,将永远铭记在潮安苏区人民的心中。

   

 

 

 

 

革 命 英 雄 战 士 黄 应 佳

 

 

黄应佳(又名黄二孙),1915年6月出生于广东省潮安县,上莆区金砂黄厝(现潮安区彩塘镇金砂三村)。

1931年11月间,黄二孙到革命根据地桑浦山蕉山村庄内。由陈亚绸同志介绍参加农会,经该村农会主席陈永高审查合格之后,调他到农训班学习,结业后,他被派回金砂乡黄厝村进行农运工作。由于他的积极工作,很快发展黄应钦及其姐姐等三位女同志(名字忘记),还有黄再钦、庆先、庆庭、泽梅、广泉、广好、英弟、茂浙等等十多人。他向农会主席陈永高汇报之后,由陈永高报区农会主席黄四徒同志,约定他们以割山草为名,到甘露寺成立“黄厝村农会,会上推选黄应钦为本村农会主席”。

1932年农历十二月初十日,许日新同志接到东江红军军委主席袁策夷同志发给派令,任命他为红军三大队长,到桑浦山一带开展游击战争,同时任命他为军委代表,指挥红军作战。东江红三大队驻扎在狮山村。红二中队(东江红军第二连)驻扎在桑浦山,东江红军第三连也常驻桑浦山。在我军事委员会领导下,进行收缴贾里(沙溪)伪乡警征队枪支。继而又收缴金石仙都伪乡警征队枪支。是月十八日夜又收缴刘陇伪乡警征队枪支,之后。转到彩塘宏安乡直溪仔驻扎。至十九日下午4:50,我红军在树上哨兵报告“在宏安乡板桥头有敌人分二路,一路在村前,一路在村后,向驻地开来。”这是以罗基为首的匪军及宏安伪乡警征队。约四十人左右,我红军吹集合号,由军委代表许日新指挥战斗。敌人在我火力压制下,龟缩在溪边和榕树后,这次消灭匪军二十多人,余下弃甲而逃。我军取得了胜利,摆渡上桑浦山,回狮山村营地。黄二孙同志参加以上战斗之后,编入东江红军第三大队。

1933年农历正月初二日早晨,匪军集中兵力向桑浦山进行围剿。我红军在桑浦山铁砧石打截击战,我军林碧清同志(女)中弹牺牲。是晚,我红军撤向潮澄饶凤凰山进一带,开展游击战争。匪军也向大南山苏区进行总围剿,东江军委为了反围剿,调我驻桑浦山红军到大南山进行苏区保卫战。黄二孙同志在苏区保卫战中,机知勇敢,英勇杀敌,立功入党,被提升为小队长。在敌强我弱悬殊情况下,经历了无数次战斗,在掩护部队突围中,不幸左臂中弹。当时苏区医院遭受严重破坏,药物紧缺,军委为了黄二孙同志的安全治疗,介绍回桑浦山,在给潮澄揭县委军事委员会的信中说“你们要给黄二孙小队长很好照顾,治疗、休养,他是共产党员,给于过组织生活。”经军委会研究后,交给黄厝村党支部书记黄应钦同志,给于过组织生活,照顾治疗,医药等费报军事委员会报销。当时黄厝村党支部联络站设在鲤池。

1935年6月中旬,东江特委书记李从三叛党投敌。与匪首邓龙光狼狈为奸,邓匪发动各县、区、乡所有反动武装,全面向我东江革命根据地红色乡村进行总围剿。一夜之间,交通联系全面断绝,我县失去与党联系。许亚狗、陈醒光、吴自强、张天叛变投敌,引匪军包围革命乡村,户口、门牌、联防、保甲、五家联。出入乡里寨门要查良民证等等。许亚狗叛变前曾到鲤池联系,认识黄二孙同志,也认识黄厝村党支部其他同志。于是,他引匪营长罗基带匪兵包围鲤池,他们在鲤池扑了个空,并不甘心。回返包围黄厝村,把全村人集中在科忠公祠内黄二孙和党支部成员已及农协骨干黄茂浙、黄泽福、黄泽铿、黄泽昌、黄锡涛都别名。首罗基十分狡猾,叫名独人校对,由叛徒许亚狗当场辩认,因此七人均被捕,即解往匪巢宏安西门祠堂,经威迫利诱无效,罗基对黄二孙等使用咬木鹅、竹锤规,飞机吊等酷刑。七位同志坚贞不屈,从未泄漏党的秘密,没有出卖同志,体现出共产党人视死如归大无畏的气节。在当时背景下,有东江特委书记李从三叛党投敌,许亚狗、陈醒光、吴自强、张天叛变投敌,形成了鲜明对比,匪营长罗基本以为从这七人撬开口,一举捣毁潮澄揭党组织,可是竹篮担水一场空,匪营长脑羞成怒,把黄二孙、茂浙,泽福,泽铿,泽昌,锡涛七人,押到金砂曾厝后斗门桥瓦窑埕枪杀。在刑场上、黄二孙等七人气壮山河,挺身昂首,高呼“打倒国民党反动派!打倒土豪劣绅!工农兵万岁!土地革命成功万岁!共产党万岁”英勇就义。

优秀的共产党员、英勇的革命战士黄二孙,牺牲时才二十岁,最大的是二十五岁。他们把青春献给了革命,为了保守党的秘密,为了同志的安全,把年轻的性命献给革命事业。

英烈生命虽然短暂,却放射着灿烂的光辉,他们不愧为中华优秀儿女,他们将永远活在人民心中。

 

          

参考:中共潮州市委党史研究室主办期刊第99期P76-80  第101、102合刊P66-71

根据许日新同志1981.10.28给黄二孙烈士作证人资料和本村老者口述整理。   

许日新是原潮澄揭县委书记、潮澄揭军事委员会主任、退休党员老干部,1987年9月逝世。

 

 

  
回顶部