粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

中国历代黄氏文武状元志

2016-10-30 22:17:28| 发布者: (漳州)黄贤吉| 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 中国历代黄氏文武状元志 (漳州)黄贤吉   状元,人上人,人中之俊杰,科举之骄子。高中状元,全国进士第一。要经历县试、乡试(省试)、会试(京都国试)和殿试等四道考关。鼎甲榜首,金榜...

 

中国历代黄氏文武状元志

 

(漳州)黄贤吉

 

 

 

  状元,人上人,人中之俊杰,科举之骄子。高中状元,全国进士第一。要经历县试、乡试(省试)、会试(京都国试)和殿试等四道考关。鼎甲榜首,金榜桂冠,大魁天下。这是中国历代读书人共同奋斗的最高目标,最高名誉。

  中国历史上共设科举857期,累计100多万举人,筛选出10多万名进士,再选出724名状元。目前,有记载的832科期,录取进士99452名(平均:119.5名/科),选中状元569名(这569名文状元连中“三元”有13名,现仅存状元殿试卷32篇。其中,黄裳状元一篇。唯一状元殿试卷原稿,今遗落在日本)。目前,全国尚有155名状元名录(960年之前)待查。

  据《中国历代状元名录》、《中华状元大观》、《中国历代状元殿试卷》、《黄氏通书》和《江夏心声》等文献中,黄氏文状元18名(其中女状元1名),武状元8名。有关记载列下:

  18位文状元

  黄凤麟(555年—626年),字魁熹,号江夏逸叟,湖北江夏黄冈黄鹤乡人。系隋炀帝大业元年(605年)殿试乙丑科状元。系中华黄氏历史上第一位文状元。历任宏文馆编撰、直学士、侍御吏。

  黄崇嘏(音读“古”,意为“福”),中华民族历代反对封建制度,女扮男装的唯一状元。

  黄仁颖(900—962),字福佑,号潘湖翁。福建晋江潘湖人。系唐御史黄滔之孙,大理寺评事黄响之子(母亲欧阳氏),系唐明宗天成二年(927年)丁亥科状元。历任护銮学士、端明殿学士兼内阁中书省人、端明殿掌院学士。卒时,南唐李煜皇帝赏其才华,特谥号“文杰”。

  黄昊,江西南丰人。系后周世宗显德二年(955年)乙卯科状元,选为“紫荣驸马”。

  黄裳(1044-1130),字勉仲,又字冕仲,福建南剑州(今南平)人。系北宋神宗元丰五年(1085年)壬戌科(本科进士445人)状元。历官端明殿学士、礼部尚书、资政殿大学士(右相),谥“忠文”。著名诗词家。著有《减字木兰花》、《卖花声》、《永遇乐》、《宴琼林》、《喜迁莺》、《渔家傲》、《蝶恋花》和《演山集》等。其诗文骨力坚劲,深受仕林爱戴。黄裳品格高尚,皇上殿试卷题《问礼法》,御策以礼、法为问。他以“礼以义起,法以时行”,“以义起礼,以法趋时”为对。以道德仁义为根本,顺应人情世俗之所宜。宋徽宗一度采纳奸相蔡京“罢科举”而行“三舍法”,他极力反对,指责“宜近不宜远,宜少不宜老,宜富不宜贫”的“三舍法”应废除。速恢复科举制度,深受时人赞赏。卒时,南宋高宗赠“少傅”,赠“厚葬”。

  黄经阳,父亲黄均,官至宋柱国将军,江西丰城人,系黄香33世孙。父以子贵,御赠大中大夫。有“九子九尚书”,“九子一举六进二状元”美誉。经阳兄弟均聪慧超群,博览经书,成绩优异。他于宋真宗咸平四年(1001)殿试为辛丑科状元。官至户部尚书。其大哥德阳于宋真宗景德四年(1007)丁未科进士,官至吏部尚书;三弟节阳,于宋真宗大中祥符八年(1015)乙卯科解元、会元、第四名进士,官至兵部尚书;四弟政阳与五弟瑛阳同科分别荣中进士和状元。

  黄瑛阳(经阳之五弟),系宋真宗大中祥符三年(1010)殿试庚戌科状元。官至工部尚书,通奉大夫。其六弟俊阳于宋仁宗嘉佑二年(1057)中丁酉科进士,官至礼部尚书;七弟锦阳与其六哥俊阳同榜举人,历任给事郎,官升至礼部尚书;八弟绣阳,于宋仁宗嘉佑六年(1061)为辛丑科进士,官至刑部尚书;九弟文阳,于宋仁宗皇祐五年(1053)中癸巳科进士,官至刑部尚书。

  黄得礼(?—1120),江西丰城人。系黄香33世孙。父亲黄巽,母亲范氏。有闻名大宋天下的“一门五进士”和“父子状元”的称誉,可与“九子九尚书”齐名。他于宋哲宗元祐元年(1088)高中丙寅科状元。历任柳州军事推官、宝读阁大学士(宰相),赠朝议大夫。卒葬江西鹤仙峰。

  黄彦辅(得礼长子),字伯强,号行派一。于宋高宗建炎元年(1127)中丁未科状元。历任吉水县令、吉安太守、朝列大夫。其二弟彦弼,举人,官至丞仕郎;三弟彦方,字望尧,于宋高宗绍兴十二年(1141)辛酉科进士,官至鄂州教授;四弟彦平,字季琴,号次山。于宋高宗建炎元年(1127)中丁未科进士,历任吏部郎中、朝散大夫;五弟彦正,于宋高宗建炎元年(1127)中丁未科探花(三兄弟同科“一进一花一状元),官至奉议大夫;六弟彦直,也是进士出身。

  黄公度(1109—1156),字师宪,福建福州永福人,祖籍莆田。于宋高宗绍兴八年(1138)中戊午科状元。历任签书评海节度判官。因遭秦桧奸相诬陷,罢官归乡。桧亡复起,任尚书考功员外郎。宋著名诗词家。有《菩萨蛮》、《卜算子》、《知稼翁词》和《知稼翁集》等。

  黄从龙(生卒不详),字云卿。山东密州(今山东绪城)人。于金熙宗完颜亶皇统元年(1141)殿试为辛酉科(经义)状元。于金世宗时,官至太常少卿(录自《三朝北盟会编·卷二四五·族帐部曲录》文)。

  黄定(1133—1186),字泰之,号龙屿,晚号巩溪居士。福建福清人。中侍御史黄龟年侄孙。于宋孝宗乾道八年(1172)中壬辰科状元。历任秘书省校书郎、工部员外郎、温州知府、潮州知府、广东提举、国子监祭酒。任潮州府官时,公正廉明。潮南一带遭象群之害,他组织逐象远逃,民众以安。离任时,潮州百姓万人送别,赠“万人伞”。后为他建座“贤守祠”纪念。有文集衍世。

  黄由(1150—1225),字子由,自号盘野居士。江苏苏州人。父景祥,任淮西总所酒官。于南宋孝宗淳熙八年(1181)中辛丑科状元。授礼部尚书兼吏部尚书,1210年任刑部尚书兼直学士院,官至正奉大夫。卒时,帝赠少师。

  黄朴(1192—1245),字成父,又称诚甫。福州闽侯道山人。于宋理宗绍定二年(1229)中巳丑科状元。历任校书郎、著作郎、泉州知府、漳州知府、进升吏部侍郎、御笔兼崇政殿说书。兵部侍郎。夫人洪氏,生二子二女,卒葬在福州北效新店茶园。

  黄观(1361—1402),字澜伯,又字尚宾。安徽贵池清江人。于明太祖洪武二十四年(1390年),中解元;洪武二十四年(1391),中会元;当年(1391)殿试钦点为辛未科状元。时人齐赞他“‘三元’天下有,‘六首’(六道考关均获第一)世间无”。洪武二十九年(1396)升任礼部右侍郎(正二品)。

  黄士俊(1569年—1653年),字亮坦,又字象甫,又号振宇。广东顺德人。于明神宗万历三十五年(1607)中丁未科状元。历任修撰、官谕少詹、礼部侍郎、礼部尚书兼东阁大学士,后入阁参政机务(宰相)、太子太保、文渊阁大学士、少傅兼太子太傅。卒时,清顺治帝赐赠“文裕”。有则《鸭蛋状元》故事,以讽刺其岳父欺贫重富。士俊自幼家贫。他励志攻书,往京赴考时,向岳父求借盘缠,适逢岳家宴请宾客,岳父见他衣衫褴褛,大门不让进,只给其2只鸭蛋打发走人。幸好岳家诸位奴仆,见状同情,倾囊相助,才使他荣登榜首。

  黄轩(1740—1800),字回驾,号小华,安徽休宁人。于清高宗乾隆三十六年(1771)中辛卯恩科状元。授职翰林院修撰,掌修国史。后入值上书房。有则《知足状元》故事,主要描述他的真才实学,谦逊为人。黄轩参加会试时,突然间头昏目眩,总觉得字写不出来……交卷后,他认为这科期能中三甲进士,日后能当个七、八品的小官就知足了。忽闻喜报,黄轩会元参加殿试。终于钦点状元。

  黄思永(1842—1914),字慎之,号亦瓢,又号行一。江苏南京人。祖籍福建闽南(泉州紫云始祖守恭公五房祖黄纬公裔孙,思永先祖从漳州诏安高坑,因战乱逃往安徽休宁又迁往南京南门定居)。有则《幸得金千金,日后载金花》的故事,主要夸奖思永其岳父“注重人才,不重钱财”的品格。童年的思永,家庭十分困苦。11岁时,父母双亡,逃往乡间,无依无靠。幸蒙小康人家的金崇德,慧眼识金球,见思永眉清目秀,聪明伶俐,收留抚养。特请名师为他和自家的小千金精心教读。于同治二年(1863),21岁的思永与这位金千金完婚。他才华出众,于同治十二年(1873),以朝考任职礼部,后又考入军机处。于清德宗光绪六年(1880),38岁的黄思永殿试钦点庚辰科状元,皇后娘娘为其载上金花后游街3天。皇上授他翰林院修撰、侍读学士。入值上书房。充日讲起居注官,国子监祭酒(从三品)。光绪二十四年(1898)七月二十七日,鉴于京师“大学堂”(北京大学前身)开办之难,创举不易,欲速不能。他以“自行筹款,设立速成学堂,以期收效”奏请圣上,特受表彰。当年又奏章“民间筹款,设立京都大学”,均获光绪帝批准。这就是他对北京大学前身的创举,为现代中国教育事业的一大贡献。于光绪二十八年(1902),因黄状元参与“变法维新”,遭奸陷害,被株连革职。两年后,朝廷感念其才,设立农工商部,特请黄与张(张謇状元,江苏通州人)俩状元为顾问。时“北黄南张”驰名天下。黄状元在京都创办工艺品,高优产品景泰蓝、铜器等精巧工艺,两次在国际博览会上获奖。他与长子黄中慧积极反清反帝,向往民主革命,兴办民国大业。他与国民党创始人孙中山、黄兴及国民党元老张静江、李石曾和共产党创始人李大钊等往来密切。鼓励和支持他们的革命行动。当时,八国联军侵占北京,挂上德国国旗,思永挺身而出,抵制反对。美军首领多次要登门拜访,他严词拒绝。

  黄思永状元是近现代爱国主义者,教育家、企业家、工商业家。他是中国倡办北京大学的第一人;是中国兴办债券和股票的第一人;是收集和整理中国甲骨文的第一人。他所创办的慈善工厂,安排广大贫民就业,深受社会各界的好评。

  千古芳名女状元

  黄崇嘏(883—924),女。陕西西安人,祖籍四川邛崃市高何镇。父亲黄敏,唐僖宗时工部侍郎。崇嘏自幼聪慧过人,博览群书,能诗善文,精通琴棋书画。于蜀高祖王健永平元年(911)中辛未科状元。系我中华民族唯一一位女状元。在中国历史上涌现众多的反对封建社会男尊女卑、女扮男装上京赴考的才女。但她才是中华民族唯一的女扮男装状元。她为千古以来的天下女子,为四川女子,为黄侍郎府等争光添彩。

  传统戏剧《孟丽君》剧中女主角,女扮男装,状元拜相,纯属虚构。然而,元杂剧《春桃记》、明状元徐谓编杂剧《女状元辞凰得凤》、明状元杨慎撰《杨升庵外传》和影视戏曲《女附马》等女扮男装高中状元的原型,恰是这位古代奇才女杰黄崇嘏。

  崇嘏自幼随哥黄彦伴读。黄彦少年得志考中秀才,肩负着黄府光宗耀祖之重任。但是,时、命、运呀,多么作怪!期望越大,失望越大。他屡试屡败,难登黄榜,痛苦万分,忧愤交加,不幸早故。慈母杨夫人,因独子早逝,痛不欲生,悲伤过度,命归西天。黄侍郎也为此郁闷在胸,体质相当虚弱。当时,容颜出众的才女、孝女愿以父女相依为命,励志洁贞,坚强不嫁。大姑娘的崇嘏谢绝诸多官宦、富豪子弟求婚。她效仿花木兰代父从军,毅然女扮男装,施展自身才华,求取光明。父亲见这位已28岁的黄花女,只好作罢,忍泪相送。终于一举夺魁,芳名天下。朝廷授他为邛州司户参军(负责州府户籍、民政、财税的地方官)。

  崇嘏任职一年多来,恪守职责,公正廉明,政绩显赫,德高望重。京都周痒丞相,十分器重。他早就赏识这位新科状元英俊才华,决定招为乘龙佳婿。这宗“大喜事”却苦恼了状元的父女俩。若暴露女身,欺君之罪难免:继续隐藏下去,对不住周丞相。病重体弱的老父亲,闻悉此事,昏迷不醒,与世长辞。崇嘏曲跪恸哭后,沉着应对现实。书写封信送周丞相转呈皇上。信中只能说家父暴病身亡,请假护柩还乡料理后事。又附首诗,暗示自己乃女流之辈,难当贵府东床。周相览诗大惊,召见询问,方知原委。敬请诚实,慕其才华。有心成全这位孝义才女。特稳住诗篇,书信呈请圣上准奏。并奏请国库拨出葬礼费。周相深知她归乡后,一去不复返,便赠送份厚礼,完其孝心,安身故里。

  女状元感激恩相厚德,前往拜别后,护父灵柩回故里。在家乡稳藏状元为官的经历,还原素装孝女,举办隆重葬礼,亲自为“黄侍郎墓”书写碑文。她守孝事毕,秉性清高,坚贞不嫁,出家奉佛。蜀高祖乾德六年(924),时41岁的女状元,奉佛归天。身后,人们从这位聚“才女、孝女、烈女”于一身的遗体,发现稳藏件“大蜀天朝金榜状元黄崇嘏”御赐金印(信物可惜遗失)。方知其真实身份。

  黄崇嘏是中华民族唯一的女扮男装状元。为表彰其崇高品德,弘扬黄崇嘏自主自强精神,当地乡人、地方官吏、社会贤达联名上书皇上,为其树碑立传。特将她故乡的铜鼓山(海拔933米),令名崇嘏山。清同治五年(1866),在崇嘏山上建座五层八角(状元专用)重楹尖尧的崇嘏塔。崇嘏山上建座崇嘏庙,今为“黄崇嘏纪念馆”。庙中观音菩萨座像,前正中塑造尊黄娘娘(女状元)高大座像。二边联曰:“婧媛服蓝杉志冠木兰垂青史;华章昭禹域才逾班姬耀碧天”。崇嘏塔下的崇嘏墓,立碑五尺高。正中书写“王蜀(意为蜀高祖王健)女状元黄崇嘏之墓”。石碑背面阴刻她的生平事迹。崇嘏山下有3条江,其中,文井江有座11孔洞的“状元桥”。江口入处竖立支“王蜀女状元黄崇嘏之故里”石碑。今当地政府已将这千古英名女状元的“崇嘏塔”、“崇嘏庙”、“崇嘏墓”、“状元桥”和“黄侍郎墓”等均列为邛崃市文物保护单位。

  8位武状元

  黄仁泽(860—?),又名黄讽,字仁讽,号仓山生。福建莆田仓山人。于唐昭宗乾宁二年(895)中乙卯科武状元。他是黄氏第一位武状元,官至澜议大夫兼闽节度使巡官。夫人文氏,生二子,长慕华,次慕风。

  黄裒然,浙江平阳桥墩松山人。于宋孝宗淳熙十四年(1187)中丁未科武状元。官至武学教儒,迁博士即武学博士。

  黄钺(1565—1643),字长白,又字庚才,号钟山。浙江上虞丰惠金墩人,祖籍江苏南京江宁金墩。于明神宗万历二十九年(1601)中辛丑科武状元。历任潮州参将,广西总兵。大败安邦彦后升为南京左都督佥事(参谋长)。官至兵部尚书,加封太子太保。后定居南京。

  黄赓(?—1646),字仲叙,安徽休宁龙湾人,于明思宗崇祯十六年(1643)中癸末科武状元。授头等侍卫后迁任宣州先锋。他力大无穷,武艺高强,有“铁鞭王”雅号,著名抗清英雄。据史载《血战宣州城》典故:1644年,黄赓状元惊悉崇祯吊柳树……哭声震天动地,十分悲哀。他坚贞不屈,精忠明朝,抗清到底。智勇双全的武状元,凝聚数千名残兵败将,血战宣州城,多次击退清兵。他大有“一夫敢死,万人难当”的气势。清军硬攻不进,采用软法,内应外合。明军又丧失几位部将,势单力薄。黄状元凭籍高超武艺,冲出突围,投奔福州南明皇朱聿健。那时南明皇已降清。清军劝其降,他宁死不屈。见天下大局已定,心念俱灰,终于削发出家当和尚,奉佛善终。清康熙帝感激其精忠,赐封他“天下都纲僧”匾额。

  黄瑞(1750—1810),字锡符,号辑堂,浙江江山人。自幼学文习武,多臂力,善骑射。孝友纯笃,英姿焕发。于清高宗乾隆四十二年(1777)中武举,3年之后(1780)高中庚子科武状元。御赐金盔金甲,良马绍裘和美玉如意等。授头等侍卫。后任迪化(今乌鲁木齐)参将,长沙副将,宜昌总兵,湖北总兵。清廷表彰他为“忠孝典范”,赏载花翎。

  黄仁勇(1762—1817),字智斋,广东潮安古巷人。于清仁宗嘉庆元年(1796)中丙辰科武状元。自幼勤学文,喜习武。提举300多斤石块舞过于头顶。他19岁中武秀才,20岁中武举人,34岁时高中第5名武进士,嘉庆帝赏识其文武双全,钦点武状元。授头等侍卫。后官拜金门中军游击。任职15年,廉洁奉公,卫护海疆,功勋高大,朝廷嘉奖。

  黄大元(生卒不详),字鼎三,河北张家口市怀安县李信屯人。于清文宗咸丰八年(1858),乡试为亚元(举人第二名);清穆宗同治二年(1863)兵部会试为会元;当年同治殿试为癸亥科武状元。殿试三关夺魁:一、36步六箭全中正中靶,其中二箭进最红心;二、武120斤重大刀,花舞成风,众考官惊叹;三、勒马石飞驰,120斤重石锁“海底捞月”,抄武挺绕校场一周,以“顺水推舟”掷回原地。众考官齐声喝彩,钦点武状元,授头等侍卫。赐造“状元符第”,声名天下。他奉旨护卫广东海防时,一场夜战中牺牲,广大百姓举哀,御祭厚葬。

  黄培松(1854—1925),又名尔琴,字贤礼,号菊三。福建南安仁宅(今洪梅后坑垄)人。于清德宗光绪二年(1876)乡试武举第二名(第一名称为解元);光绪六年(1880)庚辰科兵部会试中武会元、殿试钦点为武状元。殿试勇闯三关,当飞舞120斤重大刀时,竟不小心丢刀出手,但他灵机一动,眼疾手快,以脚猛踢大刀,击向空中,速翻身舞跃紧接住大刀。刹时,雷鸣般掌声、欢呼声阵阵。圣上龙心大悦,钦点武状元,授头等侍卫。出任广东参将,琼州总兵。清末,他见朝廷腐败无能,袁卖国,南北军阀混战。无数的革命志士为国捐躯壮举,从同情到支持其革命行动。鉴此,民国政府赠他以“培威将军”称号。他生二子,长子黄孟奎,曾任福建省教育厅厅长;次子黄爱土,居新加坡,爱国侨领之一。民国11年(1922),他解甲隐居厦门江夏堂(中山路与思明南路交汇口之南)。民国14年(1925),卒于福州。黄状元在百年前倡建的,由黄奕住先贤等捐建的江夏堂,宏伟壮观,高大厅堂精雕细刻工艺,古色古香,显耀黄氏大家族的辉煌。她具有物质财富和精神财富,是厦门宝岛的传世瑰宝。

  一千年前的南宋,江西丰城黄氏“九子九尚书”、“一门五进士”、“兄弟状元”和“父子状元”等辉煌于天下。在130年前的清末,福建泉州紫云守恭公裔孙“同科文武状元”。其中,三房祖黄纲公裔孙,南安黄培松武状元;五房祖黄纬公裔孙,诏安黄思永文状元。目前,有据可查的黄氏历代文武状元26位,最多福建8位,其次江西5位。

 

  

 

  

 

 

  
回顶部