粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

“陈继之公靖难连坐母党”背景资料

2016-10-23 19:37:13| 发布者: 莆田 黄宗科| 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: “陈继之公靖难连坐母党”背景资料 历代《莆阳黄巷族谱》中第二十代记载,“永乐十一年,因给事中陈继之公靖难连坐母党,抄提赴京俱殁。”陈继之,今涵江区...

 

“陈继之公靖难连坐母党”背景资料

 

 

历代《莆阳黄巷族谱》中第二十代记载,“永乐十一年,因给事中陈继之公靖难连坐母党,抄提赴京俱殁。”

陈继之,今涵江区鳌山村人,后迁涵江。母亲一姐黄氏,黄氏父亲是黄礼(岸公十九代孙)。黄礼生五男二女,五男:光乾、光友、光临、光壮、光观。长女黄一姐,次女佚名。陈继之的母亲是礼公长女,他是礼公外孙。

靖难,就是平定变乱。陈继之平定什么变乱呢?平定徐增寿勾结燕王阴谋作乱。并请求皇帝诛杀徐增寿。未几,徐增寿罪行败露,终伏诛。建文四年(1402),燕王入南京篡位后,陈继之矢忠正统,拒不屈降,与志士方孝孺等被斩于市。

因此事连坐母党。黄礼次子光友抄提赴京俱殁。三子光临抄提于京,四子光壮抄提于京,五子光观抄提于京。黄礼孙黄洪、黄澄、黄涧、黄浦抄提俱殁京都。另有一孙黄淳,少从外祖李公龙宦祁阳,抄提时造册无报得免。

黄礼是入莆始祖岸公六世孙黄瑜的后裔。

谈到陈继之靖难,必连带“林元莆”、“孝思堂”的人和事。林元莆弘治六年(1493)岁次癸未赐进士第,嘉议大夫都察院右副御史。他的舅舅是黄树,字邦立,号讷斋。陈继之靖难连坐母党时,黄淳得免,黄淳字符厚,号荔翁,子黄树,女儿出嫁林家,林元莆是外孙。黄淳发动重修黄氏“孝思堂”。 林元莆撰写“孝思堂记”(详见《莆阳黄氏通书》卷之七16、17页)

附:忠烈志士陈继之《革除遗事》中的记载:

之,莆田人,建文二年进士。时江南僧道多腴田,继之请人限五亩,余以赋民。从之。兵事亟,数条奏机宜。燕兵入,不屈,见杀,父母兄弟悉戍边。 
  成祖在“靖难之役”获胜后,被诛杀及众多建文旧臣如:卓敬、暴昭、练子宁、郭任、卢植、戴德彝、王艮、王叔英、谢升、丁志方、甘霖、董镛、韩永、叶福、刘端、黄观、侯泰、茅大芳、陈迪等,史称:“忠愤激发,视刀锯鼎镬甘之若饴,百世而下,凛凛犹有生气。”他们的家属和亲人被牵连,死者甚众,流放及被其它方式惩罚的人也不少。直至明仁宗即位后,大部份人始获赦免,余下的人后代却迟至明神宗时始获赦免。

陈继之罹难百多年后,正德间(1506-1521)巡按刘文静、侍御王应鹏、太守冯驯为陈继之和当时平定变乱的陈彦回立祠奉礼,并挂“二烈祠”匾记念。

 

 

 

  
回顶部