粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

名节忠臣黄子澄

2016-10-22 13:28:58| 发布者: 江西:黄伏海| 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 名节忠臣黄子澄 江西:黄伏海   黄子澄(1359-1402),名湜,号秀溪先生,名伯渊,江西分宜大岗山礼源人。是明代重要的历史人物,建文帝的首要辅臣。  子澄公,幼而聪慧敏捷,勤奋好...

 

 

名节忠臣黄子澄 

 

 

江西:黄伏海

 

 

 

  黄子澄(1359-1402),名湜,号秀溪先生,名伯渊,江西分宜大岗山礼源人。是明代重要的历史人物,建文帝的首要辅臣。

  子澄公,幼而聪慧敏捷,勤奋好学,又有名孺的教导。他不但精通经史,诗文也造诣甚高。洪武十六年(1383年),贡入国学,十七年(1384年),乡试解元,十八年(1385年),会试第一,会元,按笔试来说,应该点为状元。但明太祖一贯是主张年青不纳用,故而在延对唱名时,问:“几岁?”答曰:“三十有四。”又问:“何年?”此时,一个高才学子,竟在明太祖面前一时乱了方寸。然而,明太祖见子澄公年少有才又美,才更为第三,伴读东官(实乃贬谪)。

  子澄公,在恒备顾问期间,以庶吉士的身份,诚诚恳恳的按大学衍义伴读皇太子朱标。此时,有个同期学子魏观,不耐烦中途忧走,而子澄公却遵守规守矩地待恒备顾问期满三载后,经翰林院提名录以,乙丑科、丁显榜,第三名——探花及第。初授修撰,后升编修,累迁太常寺卿兼春坊官,课教皇太孙朱允文。

  洪武三十一年(1398年),闰五月初十日亥时,明太祖去世,子澄公亲受顾命,辅佐少主,皇太孙朱允文继位,提升子澄公为太常寺卿兼翰林院侍读太学士,拜右丞相,与兵部尚书齐泰参理国政。因此,子澄公就更是竭尽知虑辅佐少主,他不但推荐少主改革定律例,实行宽刑疏法,减免田赋,发展生产,还提高大臣们的地位,虑心听求直言,实行一系列仁义之举,当时,可说是阳春煦日,赢得了朝野的一片赞赏。

  当诸王藩叔们各拥有重兵,已对朝延构成严重威胁之时,子澄公就挺身而出,鞠躬尽瘁,献计献策的为谋国大统而力主削藩。不到一年,就连削了五个藩权。正因如此,剩余的各个藩王对朝延更是不满,他们互相煽阴风、点鬼火,挑选离间,使朝廷与藩王之间的骨肉亲情疏远。但他们个个又都是欲想争夺皇位,尤其是燕王朱棣(明太祖四子),更是不甘心守藩疆土。于建文元年(1399年)七月初6日,在北平(今北京),以篡改祖训“清君侧,除奸佞”为由,大兴“靖难”之师。按太明律来说,反朝延是“大逆不道”。又按明太祖亲定祖训律来说,亲王谋反是“格杀勿论”。因此,燕王当皇帝,不是明太祖传给他,而是以武力抢夺的,当然是,言不正,名不顺。现有些史学家正式的评论说:“燕王的过于大于他的功;朱允文应该是做得很不错的:在总体上符合一个君主的政治抱负;够得上一个开明仁君;不该胜利者却已胜利了,该胜利者的却又失败了。”如此说来,那么燕王他永远也逃不过一个“篡”字吧。

  正值燕王率军围困南京城之时,镇守金川门的二臣李景隆和谷王(明太祖十九子),他们躬屈节的开门迎燕,故而南京城就不攻而破。

  建文四年(1402年)六月十三日,京城失陷,宫中起火,建文帝逊国出逃,未知所终。此时,在嘉兴曾任袁州知府的杨任家里,黄子澄等共谋举事,而燕王早就开列绑缚“奸臣”有厚赏的公告,子澄公就自然成了告密者眼中的一块精肉。随即被巧宦杨、胡之辈诬报为建文旧臣,孤卿、候、囚奴等,由大仓武士汤华重刑缚至京都。燕王亲自审问,子澄公屡挫不屈,始终坚持忠君不二的准则。燕王欲想降服重用,子澄公:曰:“若欲用臣,是不欲以纲常治天下乎?”子澄公,又曰:“臣只知殿下以兵力取富贵,不知殿下即宝位。富贵瞬间,何足重轻!殿下向来悖谬,不可为训”。燕王闻言大怒,命将他宗族老少带来一个一个的杀给他看。俗言道:亲人相见,生死离别,悲痛欲绝。燕王脸色大变,曰:“朕知你心不为我用,当认何罪?”责成书写于纸。子澄公写曰:“湜本是先帝文臣不职,谏削藩权不早,以成此凶残,后嗣慎不足法。”燕王见此,即命把他的舌头割掉!此时,子澄公就将自己流出来的血,用手指在地上写下“燕贼无道”四个字。这时候的燕王暴跳如雷的大叫道:“快!快把他的双手和双脚全部斩掉。”又将子澄公的残体倒转来用锯,活活地锯死。古人说:“五马分尸”。此难,史称“壬午殉难”或“靖难之役”。

  子澄公的岳父赵孟升,早故,其弟赵仲升,知苏州巡检,受牵连皆斩。姐夫袁子良(车田袁家),姐姐袁黄氏,受牵连皆斩。唯有小女懿贞,自着男子衣冠,泣请三兄彦温出逃,以延袁氏宗祀,懿贞代死。业师郭汉杰先生,年过八十有余,也被株连至京问罪,子、子敬不忍老父受刑,愿以身代死,不允,一并斩之。其余男的充军,女的送教坊为娼。

  子澄公的出生地,分宜大岗山礼源村,房屋全部火焚毁尽,地挖三尺,来垄也挖坑斩脉。凡是连亲带故曾经保结过他的人,如杨黄皮、吴汉真、杨弦孙、汪彦真、张胜成等,杀的杀,充军的充军,此难,史称“瓜曼抄”难。

  按洪武壬午三十五年(即建文四年1402年)九月刑部囚字第二十九号勘会记载,抄家结果:金银首饰二十余两,棉苎布衣纱数十斤件,锡器三斤,田地二十九亩二分,水牛一头,房屋十九间。然而,一朝大臣宰相之家,仅仅如此清寒,实为罕见。

  时隔一百一十八年,即明正德十五年(1520年),武宗朱厚照,为子澄诏雪平反,称其忠臣,并诏书到地方官员,即故城(分宜)建专祠,曰:“黄太常忠臣祠。”万历初,天子神宗朱翊钧,按成祖遗意,发布诏令:“诸臣忠于所事,其蹈刑戮,其仰尊圣祖遗意,褒表忠魂,激励臣节,其在江西者檄所专祀于其乡。”从此,江西南昌省城(原跃龙桥),建有“大节礼祠”,袁州府城,建有“乡贤祠、三元阁”,予以表彰。并移植一裔孙黄云返籍承祀管业,以礼春秋致祭。崇祯甲申十七年(1644年)懿宗朱由检,赐谥“节悫公”。清乾隆丙申四十一年(1776年),下诏改谥“忠悫公”。几经顺治、康熙、乾隆、咸丰、道光等,重建又重修,名称也有所更改,但已存438年之久。民国时期还存在,直至1958年江口水库兴建,才全部被淹没水底无存。

  子澄公,不但故城(老分宜)建有专祠——“黄太常忠臣祠”,又是江夏黄氏自古以来最典型、最突出的忠君、爱国、爱民而又唯一享受“圣恩”建有专祠的重要历史人物——“名节忠臣”。他一生艰苦,两袖清风,无私无畏,贤贞不渝,谦虚谨慎廉洁奉政。当藩祸兴起之时,他赤胆报国,忠心事主为谋国大统而力主削藩。由于少主仁慈手软,二臣变,误失时机等,不但没有削尽藩权,反被强藩所削,子澄公却招来杀身夷族之祸。临刑时,抗词不屈,富贵不移,忠贞不二,引颈受截、高风亮节的情操,与大丈夫的英雄气概。使历代的文人们以儒学造诣论,把他与方孝孺并称为“方、黄”忠太孺;又以忠烈名节论,把他与文天祥称为“文、黄”坚贞英雄。从此,数百年来一直受到后世人的敬仰和讴歌。

  这次筹建黄子澄纪念馆,实乃是“黄太常忠臣祠”又一次重建,也是江夏黄氏的一件大好事。在筹建期间,我们得到政府无偿划拨建筑土地,并给予开办费用的重视和支持。又有全县黄氏宗亲们纷纷献计献策,捐资出力。再有子澄公的谪亲后裔位:如湖北嘉鱼、成宁、浦圻、通山、天门和六百年以前的兄弟们:如湖北江夏、孝感、广西玉林、胡地恩桥等,他们已捐资和正在动员捐资。黄子澄纪念馆的总造价为500万元,2007年奠基开工兴建。

 

  
回顶部