粤东江夏网,本站网址:http://www.chaoanjxwh.com

潮汕元宵节大门插榕竹的由来

2017-02-26 18:08:24| 发布者: | 查看: 35| 来自:  字体:增大  正常  缩小

摘要: 潮汕元宵节门顶插榕竹的由来 潮汕有些乡村,每到元宵佳节张灯时,还要在门顶挂上一把榕(念“成”)竹枝叶。相传元末农民义军四起,江南陈友谅有军师何野云辅助,所...

 

潮汕元宵节大门插榕竹的由来

 

 

 

 

潮汕有些乡村,每到元宵佳节张灯时,还要在门顶挂上一把榕(念“成”)竹枝叶。

相传元末农民义军四起,江南陈友谅有军师何野云辅助,所向披靡,长驱来到潮阳境内。正月十四日早,有一女子来到义军营帐,哭求义军救她一命。这女子原是富豪之婢,富豪闻知义军到来,畏惧家户被抄,暗中派人与元军联络,准备将婢子献与元军首领为妾,婢子闻得风声,便夤夜赶来义军营中,请求救护。陈友谅得知此讯,怒拔宝剑,下令出兵擒拿富豪,进击元军。那女子纳头便拜,感恩不尽。

传令中军正待离帐时,突然那女子跪禀道:

“义军怜弱抗暴救奴婢一命,奴婢当衔环结草报答。只是奴婢邻里乡亲皆是善良之辈,恐怕义军到时,错遭连累。望三思而后出兵!”

陈友谅听着,紧锁双眉,按剑不语。这时,军师何野云上前说道:

“此事不难。你回家之后,可告知乡亲良善之辈,在门上挂上榕竹枝叶一把为记号,义军见有榕竹者便不进门惊扰为是!”

“好!”陈友谅嘱咐那女子急速回家,暗中依军师之计而行。

正月十四日下午,陈友谅义军攻打元军,擒捉富豪。面对门上有挂榕竹为记者果然秋毫无犯。从此,每到元宵佳节,这一带乡民在张灯时,也在门顶挂上一把榕竹叶。

 

 

 

  
回顶部